...

В Азербайджане 49 тысяч детей с умственными и физическими недостатками

Общество Материалы 1 июня 2007 13:28

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Ильхамгызы/ В Азербайджане 49 тысяч детей имеют умственные и физические недостатки, сообщил в пятницу руководитель Лиги по защите прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров.

Согласно Конституции Азербайджана, граждане страны, не достигшие 18 лет, относятся к детской категории населения. Три с половиной миллиона от общей численности населения страны (8.532.400 человек) составляют дети.

В настоящее время в Азербайджане функционируют 65 детских домов, в которых проживают 23 тысячи детей. Бекиров отметил, что Детский комитет ООН направил Азербайджану рекомендации из 49 пунктов, но принятый с тех пор ряд законов нарушает права детей. Бекиров считает, что приватизация детских садов, проведение для детей экзаменов по тестовой системе в централизованном порядке является наглядныи примером тому. Самые тяжкие факты нарушения прав связаны с продажей детей.

По словам Бекирова, до 2005 года около 150 детей из Азербайджана были переданы на опекунство иностранных граждан, а в последние годы данный показатель вовсе не разглашается.

Согласно официальной статистике, в 2006 году в Азербайджане появились на свет 148946 тысяч младенцев, 1508 из них умерли до годовалого возраста. Зарегистрированные в прошлом году 22029 детей появились на свет вне брака.

Отметим, что сегодня Международный день защиты детей.

Лента

Лента новостей