...

Официально подтвержден факт объявления голодовки заключенными Гобустанской тюрьмы Азербайджана

Общество Материалы 21 июня 2007 16:28

Азербайджан, Баку/корр. Trend К.Зарбалиева/ Официально подтвержден факт объявления голодовки заключенными Гобустанской тюрьмы. Начальник отдела Пенитенциарной службы Министерства юстиции Рафик Рамазанов сообщил Trend , что вчера акцию голодовки начали 38 заключенных. За ними установлен медицинский контроль.

Рамазанов сообщил, что среди участников акции имеются приговоренные к пожизненному лишению свободы после 2000 года. Они и заключенные, смертный приговор которых заменен пожизненным заключением, требуют сократить срок отбывания наказания до 15 лет.

В Гобустанской тюрьме отбывают наказание более 80 человек, смертный приговор в отношении которых заменен пожизненным заключением.

В решении Европейского суда по правам человека по иску Аликрама Гумбатова отмечается, что замена смертного приговора на пожизненное заключение соответствует Европейской конвенции. Европейский суд в этом вопросе обращает внимание на ряд моментов. В частности отмечается, что пожизненное заключение не может рассматриваться как тяжкое наказание.

Семьи пожизненно заключенных в Гобустанской тюрьме обеспокоены сложившейся ситуацией. Родственники голодающих сообщили, что акция началась 18 июня. В ближайшие дни близкие пожизненно заключенных обратятся в Аппарат президента и Министерство юстиции с требованием пересмотреть уголовные дела и сократить срок лишения свободы до 15 лет.

Отметим, что участники акции выступали с аналогичным требованием 16-20 апреля.

Несколько дней назад пожизненно заключенный Гобустанской тюрьмы Рашад Джафаров отрезал голову сокамернику Фамилю Мирзоеву. По факту в Гарадагской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 120.1 УК (преднамеренное убийство). Ведется следствие.

Лента

Лента новостей