БАКУ /Trend/ - Ожидается, что глобальные инвестиции, необходимые для перехода на "зеленую" энергетику к 2030 году, достигнут 4 триллионов долларов.
Как передает в субботу Trend, об этом говорится в статье исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола, опубликованной Международным валютным фондом (МВФ).
По его словам, мировые инвестиции в энергетический переход только в 2022 году прогнозируются на уровне 1,4 триллиона долларов.
"Глобальные выбросы углеводорода, связанные с энергетикой, выросли до рекордных показателей в 2021 году", - сказал Бирол.
В то же время снижение инвестиций в последние годы привело к тому, что некоторые производители нефти и газа не смогли быстро расширить производство, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос, даже по рекордным ценам, отметил исполнительный директор.
"Мы рискуем увидеть неспособность обеспечить текущие потребности в энергии и катастрофическую нехватку того, что необходимо для достижения международных целей в области климата. Хорошей новостью является то, что инвестиции в переход на экологически чистую энергетику, наконец, набирают обороты. За пять лет, последовавших за Парижским соглашением 2015 года, инвестиции в чистую энергетику росли всего на 2 процента в год. Однако с 2020 года этот показатель вырос до 12 процентов в год, что обусловлено увеличением расходов на солнечную и ветровую энергию, включая рекордный год для оффшорной ветроэнергетики в 2021 году", - пояснил Бирол.
По его словам, наблюдается также значительный рост в других перспективных областях, таких как водород с низким уровнем выбросов; новые технологии аккумуляторных батарей; улавливание, утилизация и хранение углерода (CCU), даже если этот впечатляющий рост происходит за счет небольшой базы.
Бирол отметил, что хотя эти инвестиции значительны, они в основном концентрируются в странах с развитой экономикой, Китае, из-за чего развивающиеся рынки часто не могут привлечь достаточные инвестиции в чистую энергетику.
"В этих экономиках государственные средства на проекты в области устойчивой энергетики уже были скудными и стали еще более скудными после пандемии COVID-19. Основы политики часто слабы, экономические перспективы неопределенны, а стоимость заимствований растет. После начала пандемии число африканцев, не имеющих доступа к электричеству, возросло, что сводит на нет многолетний прогресс в этом важнейшем вопросе", - добавил он.
Twitter: @mariiiakhm