БАКУ /Trend/ - Новые проекты на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана могут стимулировать развитие местного долгового рынка.
Об этом сказала в четверг Trend заместитель начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.
"Эти проекты финансируются как за счет госбюджета, так и за счет частных инвесторов. С учетом значительных финансовых потребностей и исчерпания кредитных лимитов в банках, компании планируют привлекать средства для финансирования проектов на рынках капитала. Отсутствие необходимости предоставления залога является дополнительным аргументом в пользу размещения облигаций на местном рынке", - сказала она.
Хайдаршина также подчеркнула, что потенциальные эмитенты стремятся улучшить качество своей финансовой отчетности.
"Потребности в финансировании инфраструктурных проектов на освобожденных территориях оцениваются в 3-4 миллиарда манатов в год, что, по оценкам Газпромбанка, составляет около 2,2-3 процента ВВП и открывает возможности для размещения инструментов "зеленого финансирования", - сказала она.
Хайдаршина отметила, что иностранные инвесторы также могут инвестировать в ценные бумаги минфина Азербайджана через брокеров как на первичном, так и на вторичном рынке.
"В настоящее время проводятся работы по развитию инвестиционных площадок на вторичном рынке. Сотрудничество с Euroclear и Clearstream также рассматривается, но требует расширения местного долгового рынка. Министерство финансов Азербайджана сотрудничает со Всемирным банком по программе управления рисками государственного долга, которая способствует развитию вторичного рынка государственных ценных бумаг с участием крупнейших банков Азербайджана. С внедрением такого механизма ожидается увеличить объем местного долгового рынка", - добавила она.