Аналитики оценивают перемирие между Altimo (подразделение "Альфа-груп") и Telenor как победу первой и говорят об отсутствии влияния данного события на расклад сил на рынке, передает РБК . Такой позиции, например, придерживаются аналитик "Финам" Владислав Кочетков и аналитик "Атон" Надежда Голубева. При этом Н.Голубева уверена, что если противостояние этих компаний никак не влияло ранее на состояние российского рынка телекоммуникаций, что выразилось в позитивных показателях "ВымпелКома", то маловероятно, что достигнутое перемирие скажется на украинском рынке. При этом она считает, что новость об окончании конфликта позитивна для "ВымпелКома", так как данное противостояние накладывало негативный отпечаток на деятельность данного российского сотового оператора. "У Telenor было мало шансов добиться победы в судебных разбирательствах", - полагает Н.Голубева. В то же время В.Кочетков считает заявление о перемирии, сделанное Telenor, вполне логичным, так как у норвежской компании не было другого выбора и конфликт нужно было "красиво завершить". При этом он уверен, что за последнее время, в том числе и за счет своего заявления, Telenor удалось приобрести благоприятный имидж. "Скорее всего, заявление Telenor указывает на то, что норвежская компания согласилась с решением суда и не будет продолжать тяжбу, а также на то, что для компании лучше принять ситуацию и продолжать вести бизнес, а не судиться", - пишут в ежедневном отчете аналитики UBS. Однако аналитики "Альфа- банка" в своем отчете придерживаются иного мнения: "Так как конфликт вокруг "Киевстара" продолжается, мы считаем, что битва между Альфой и Telenor далека от завершения".
26 сентября 2007г. в ряде СМИ появилось заявление президента Telenor Russia Шелля Мортена Йонсенна, в котором говорилось, что компания больше не возражает против появления у "ВымпелКома" украинской "дочки" в лице "Украинских радиосистем". Компании, имеющие доли во втором по величине сотовой операторе России - "ВымпелКом" - несколько лет вели судебные тяжбы, причиной которых, в частности, стало несогласие Telenor с решением "ВымпелКома" купить украинского оператора Украинские радиосистемы (УРС) и выйти на украинский рынок сотовой связи, где доминирует "Киевстар", крупнейшим акционером которого является Telenor.
"Мы инициируем мир", - сказала директор по внешним связям Telenor Анна Иванова-Галицина агентству Reuters. "По тем вопросам, по которым были приняты решения судов, мы протестовать не будем, так как мы их принимаем. Но мы надеемся, что "Альфа" тоже будет уважать решения судов", - заявила она. В июне 2007г. Высший арбитражный суд подтвердил законность покупки "ВымпелКомом" украинского оператора. "Это дело закрыто. Суд принял решение не в нашу пользу", - сказал представитель Telenor в Осло Даг Мелгаард, добавив, что Telenor, тем не менее, не согласен с "Альфой" по данному вопросу. Согласившись с экспансией "ВымпелКома" на Украину, Telenor теперь не намерена ограничивать ее и в других странах - в том числе и тех, куда подумывает выйти сама, пообещал М.Йонсенн. Например, норвежцы поддерживают решение "ВымпелКома" начать бизнес во Вьетнаме, хотя уже открыли в этой стране свое представительство. Вместе с тем, отзывать иски против Altimo, по которым суд еще не принял решения, Telenor не собирается.
Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев сказал, что об инициативе Telenor он узнал из прессы, но добавил, что "Альфа" готова уважать решения, принятые "в том числе" и арбитражем Нью-Йорка.
Позже всех высказали свою реакцию представители ОАО "ВымпелКом". В пресс-службе компании РБК прокомментировали перемирие акционеров следующим образом: "Мы приветствуем последнее заявление Telenor. Однако, насколько нам известно, судебные разбирательства по приобретению УРС продолжаются. На 3 октября 2007г. намечено слушание в касационной инстанции по третьему иску Telenor".
По словам А.Ивановой-Галициной, Telenor по-прежнему рассчитывает провести обратную консолидацию "Киевстара" в свою отчетность после восстановления нормального корпоративного управления компанией. "Мы собираемся действовать постепенно. За восстановлением корпоративного управления "Киевстара" может последовать обратная консолидация", - сказала она. По ее словам, на 1 октября 2007г. назначено внеочередное собрание акционеров "Киевстара".