...

Финансовый кризис станет одной из тем "Диалога цивилизаций"

Бизнес Материалы 8 октября 2008 11:17

Финансовый кризис и перспективы построения альтернативной экономической системы обсудят участники 6-й ежегодной сессии Мирового общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций", которая пройдет на греческом острове Родос 9-13 октября, сообщил журналистам президент форума Владимир Якунин.

"На Родосе соберутся около 600 человек из разных стран мира для того, чтобы провести дискуссии по темам, который стали уже традиционными. Это влияние гражданского общества на формирование политики своего государства, межцивилизационный аспект в международных отношениях, развитие диалога цивилизаций на принципах взаимоуважения, толерантности, культурности, терпимости", - сказал Якунин.

По его словам, одной из основных тем форума этой осенью станут проблемы глобальной экономики и финансовой системы, передает РИА Новости.

"Для нас и финансы, и экономика - это только проявление межцивилизационного развития. И сам финансовый кризис не является производной от финансового менеджмента в одной отдельно взятой стране. Это производная от международной финансовой архитектуры", - подчеркнул Якунин.

Под этой "архитектурой" он понимает "американский вариант финансового рынка", воплощенный в жизнь после Второй мировой войны. Сегодня, по наблюдениям эксперта, предпринимаются попытки сохранения этого варианта, потому что в нем "увязли" все страны, в том числе и Россия.

"Финансовые институты и правила способствовали созданию огромной пирамиды - и сейчас все будут пытаться эту пирамиду удержать", - прогнозирует Якунин.

Вместе с тем, он сообщил, что и российское руководство, и страны залива, и азиатские страны уже думают об альтернативе. Президент МОФ полагает, что уже "в ближайшее время мы увидим финансовую систему, отличную от той, к которой привыкли".

"И Россия может быть полноправным членом этой новой мировой экономической системы. Она может представить солидный базис для финансовых надстроек - в России есть, на что опираться", - убежден Якунин.

Впервые за шесть лет Родосского форума его участники отдельно обсудят проблему миграции - под руководством гендиректора Международной организации по миграции (США) Брансона МакКинли. Интерес к этой теме проявили около ста экспертов из России и других стран СНГ, в которых проблема миграции стоит особенно остро.

В одном из залов форума будет развернута фотовыставка, рассказывающая о недавних событиях в Южной Осетии.

Среди "новых тенденций" форума выделяется также участие представительных делегаций с Украины, из Грузии и Китая, от общественных организаций, объединяющих национальные диаспоры в различных странах, например, десятки миллионов индийцев, проживающих в США.

География форума охватывает государства Европы и Азии, Северной и Южной Америки.

На Родос приедут признанные в мире авторитеты в сферах экономики, политики, образования, культуры, представители политических элит и государственные деятели различных стран, но на МОФ они должны выступать не как чиновники, а "от себя лично".

Церемонию открытия форума в замке Кастелло проведет представительница Китая, которая совсем недавно открывала Олимпиаду в Пекине. На первом пленарном заседании выступит один из основателей МОФ - известный индийский футуролог Джагдиш Капур.

Среди докладчиков также: премьер-министр Словакии Роберт Фицо, руководитель главного управления Совета Европы по делам образования, культуры и культурного наследия, молодежи и спорта Стефано Доминиони (Франция), президент Китайского института международных исследований Чжан Дэгуан, король Шаи в Гане Адамтей I Флечер, гендиректор организации Лиги арабских государств по вопросам образования, культуры и науки Монжи Буснина (Тунис), бывший премьер Чехии Милош Зееман, министр информации Ливана Тарек Митри, генсекретарь Ассоциации арабских университетов Салех Хашем (Египет), председатель союза "Традиционные ценности" преподобный Луи Шелдон (США).

Из россиян, помимо Якунина, на пленарном заседании выступят замминистра иностранных дел РФ Александр Салтанов, исполнительный директор правления фонда "Русский мир", член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Секционная работа форума будет посвящена восьми темам: "Общественная стабильность и политические структуры", "Экономические параметры интегрального развития мирового сообщества", "Образовательная парадигма как механизм консолидации современного общества", "Религиозное сотрудничество как потенциал предотвращения цивилизационных и социальных конфликтов", "Правовые параметры устойчивого общественного развития", "Миграционные процессы в глобальном мире", "Диалоговое пространство современной культуры" и "Моденская инициатива: межцивилизационный диалог как платформа мирового геоэкономического развития".

Кроме того, запланированы три круглых стола: "Основные тенденции развития СМИ в эпоху глобализации информационного пространства", "Специальное издание католического журнала "30 Дней" и "Китайская цивилизация: вчера, сегодня, завтра".

Участникам форума подарят календарь МОФ на 2009 год "Культуры и цивилизации", посвященный 12-ти основным сельскохозяйственным культурам, которые определили развитие различных цивилизаций - начиная с оливы и заканчивая картофелем.

Кроме того, состоится презентация книги "Диалог цивилизаций в современную эпоху", написанной Якуниным в соавторстве в соучредителями форума - индийским футурологом Джагдишем Капуром и американским бизнесменом Николасом Папаниколау. В этом сборнике статей содержатся "предложения по переходу от глобалистского мироустройства к постглобализму, строительству подлинно открытого и эффективного гражданского общества".

МОФ "Диалог цивилизаций" - некоммерческая неправительственная международная организация, учрежденная в 2002 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации.

Лента

Лента новостей