...

Правительство Азербайджана и АБР начали обсуждение возможностей расширения  водного проекта

Бизнес Материалы 10 октября 2008 18:09

Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend И.Халилова/ Правительство Азербайджана предложило Азиатскому банку развития (АБР) расширить зону охвата проекта улучшения системы водоснабжения и санитарных услуг в Агдаше, Гейчае и Нахчыване еще на три района, сказали в пятницу в бакинском представительстве банка. В этот список предлагается добавить Агджабеди, Бейлаган и Балакены.

"Расширение приведет к удорожанию проекта, хотя и без учета этих трех районов ожидается увеличение его стоимости из-за роста цен на стройматериалы, - сказали в представительстве.

Проект удорожал минимум на $5-6 млн., но общую стоимость работ необходимо будет конкретизировать после начала использования средств. Дополнительное финансирование будет предоставлено за счет увеличения доли участия правительства Азербайджана. Нынешний дизайн проекта готовился в 2004 году, а за этот период значительно повысились цены на стройматериалы.

Установка современного оборудования в канализационной системе в районах, охваченных проектом, что было предложено азербайджанской стороной, также скажется на его стоимости.

Все эти вопросы АО "Азерсу" рассматривает с находящейся в настоящее время в Баку миссией АБР во главе со старшим экономистом по городскому развитию Шакил Ханом.

Первоначальная стоимость проекта составляла $39,9 млн. Для его финансирования Азиатский банк выделил кредит в $30 млн., а $9,9 млн. приходится на долю правительства Азербайджана.

Реализация проекта активизировалась с этого года, но строительные работы еще не начались. Первый тендер по выявлению подрядчика для строительства водопровода будет подытожен предположительно в октябре-ноябре 2008 года.

Консультантом АО "Азерсу" по водному проекту является консорциум  AICO Consulting Ltd/European Consultans Organization, который подготовил отчет по детализации работ, предусмотренных на три года.

На период реализации проекта, до 2010 года, планируется провести структурные преобразования для развития системы водоснабжения, инфраструктуры  в Агдаше, Гейчае и Нахчыване, а в случае расширения зоны охвата - и в Агджабеди, Бейлагане и Балакене.

С миссией АБР также будут рассмотрены перспективы будущего сотрудничества. 

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей