...

Европейский план спасения не сможет остановить экономический спад – западный эксперт

Бизнес Материалы 14 октября 2008 14:48
Европейский план спасения не сможет остановить экономический спад – западный эксперт

Азербайджан, Баку, 14 октября /корр. Trend А.Бадалова/ План Европы по спасению экономики не остановит спад в регионе, считает экономист британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics Бэн Мэй (Ben May).  

"Объявление о координированных мерах по стимулированию межбанковского кредитования в Еврозоне помогло фондовым рынкам и восстановлению евро. Но мы сомневаемся, что эти планы предотвратят застой экономики региона в 2009 году", - сказал во вторник Trend по электронной почте Мэй.

На прошлой неделе на саммите Евросоюза в Париже был принят план противодействия финансовому кризису. По итогам саммита принято принципиальное решение, что правительства европейских стран "на временной основе" дадут основным европейским банкам гарантии по межбанковским кредитам.

Правительство Великобритании приняло решение предоставить 37 млрд. фунтов ($64 млрд.) трем крупнейшим проблемным банкам - Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB - и выкупить часть их акций. Правительство Франции, в свою очередь, предоставит гарантии по межбанковскому кредитованию для французских банков на 320 млрд. евро. Согласно плану спасения экономики, представленном Германией, власти страны создадут особый фонд размером до 400 млрд. евро ($548,9 млрд.) для обеспечения гарантий банкам.

Как сказал Мэй, объявление, сделанное во время саммита, показало, что полисмейкеры региона могут действовать своевременно и согласованно. По его мнению, этот план станет более удачным, по сравнению с планом спасения США.

"Однако мы скептически относимся к тому, будут ли эти меры достаточными для предотвращения роста банковского кредитования от резкого замедления и более продолжительного спада экономики", - сказал экономист.

"Несмотря на то, что последние скоординированные действия являются хорошим признаком того, полисмейкеры региона пытаются справиться с банковским кризисом, мы считаем, что кредитные условия будут напряженными и это приведет к падению роста ВВП с одного процента до нуля в 2009 году", - добавил Мэй.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей