...

МФК может начать финансирование Азербайджанского ипотечного фонда после его приватизации

Бизнес Материалы 22 октября 2008 15:14

Азербайджан, Баку, 22 октября /корр. Trend И.Халилова/ "Международная финансовая корпорация (МФК) рекомендует Азербайджанскому ипотечному фонду (АИФ), действующему при Национальном банке Азербайджана, приступить к привлечению внешних заимствований после передачи  фонда в частную собственность", сказал эксперт проекта МФК по ипотечному кредитованию в Азербайджане и Центральной Азии Гарт Бедфорд (Garth Bedford).

"Я ожидаю, что в стратегии дальнейшей деятельности фонда на коммерческой основе, разрабатываемой совместно с МФК, будет включен вопрос о приватизации АИФ, - сказал Бедфорд. - Мы уже вели некоторые обсуждения по этому поводу, но опять же решение о превращении ипотечного фонда в акционерное общество остается за правительством".

По его словам, это должно стать позитивным шагом.

"Финансирование МФК ипотечного фонда станет возможным в случае приватизации", - сказал Бедфорд.

МФК заключил с ипотечным фондом меморандум о намерениях сотрудничества. Основной акцент в нем сделан на коммерциализацию деятельности фонда, превращение его в акционерное общество с дальнейшим привлечением альтернативных источников финансирования и реализацию будущего коммерческого бизнес-плана. В настоящее время при содействии экспертов МФК уже готовится стратегия, первичный вариант которой будет представлен азербайджанской стороне в течение месяца.

На основе меморандума с МФК предусматривается подготовка предложений для фондирования доноров, привлечения консультантов. На этой стадии корпорация планирует подписать более обширное соглашение, где будут оговорены детали проекта, временные рамки по превращению ипотечного фонда в акционерное общество.

Ипотечное кредитование в стране началось с 25 марта 2006 года по стандартам АИФ, а с 7 февраля был дан старт социальной ипотеке. Спрос на ипотечные кредиты превысил бюджетные ассигнования, и с середины июня АИФ прекратил финансирование ипотечных кредитов по своим стандартам. Фонд получил из государственного бюджета в 2005-2007 годах 46 млн. манатов и получит еще 34 млн. в 2008 году. Первый транш в 10 млн. манатов уже выделен для рефинансирования фондом выданных банком кредитов. Портфель кредитов по стандартам  АИФ составляет 67,8 млн. манатов при общем ипотечном портфеле банков на сумму 250-300 млн. манатов.

Официальный курс на 22 октября составляет 0,8112 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей