...

Азербайджанский банк приостановил размещение евробондов

Бизнес Материалы 24 октября 2008 16:26

Азербайджан, Баку, 24 октября /корр. Trend У.Исмайлова/ "Из-за стагнации в деятельности мировых фондовых бирж азербайджанский Texnika Bank приостановил размещение евробондов на Лондонской фондовой бирже", - сказал в пятницу председатель правления банка Самир Гусейнов.

"Приостановка размещения евробондов связана с закрытием многих фондовых бирж", - сказал Гусейнов.

По словам председателя правления банка, Texnika Bank до наступления финансового кризиса на мировом рынке успел в июне разместить евробонды на 26 млн. долларов. Остальную часть евробондов, сумма которых пока не уточнена, банк планирует разместить во второй половине 2009 года, в зависимости от положения на рынках.

В апреле международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило еврооблигациям Texnika Bank долгосрочный рейтинг B2 с прогнозом "негативный".

Moody's также изменило прогноз рейтинга депозитов банка в национальной и иностранной валюте B2 со "стабильного" на "негативный". Еевробонды будут эмитированы со сроком обращения в три-пять лет. Для этого банк зарегистрировал в Нидерландах компанию Texnika Finance B.V. с целью финансирования кредита для Texnika Bank.

Объем эмиссии еврооблигаций первоначально был заявлен в размере 200 млн. долларов.

По мнению экспертов агентства, прогноз "негативный" указывает на то, что сумма размещения в 200 млн. долларов является слишком большой для банка такого размера и отражает значительно выросший у руководства банка "аппетит к риску". В связи с этим у Moody's вызывают озабоченность как объем рисков, принимаемых на себя Texnika Bank, так и высокая степень зависимости ресурсной базы банка от рыночного долга. Все это может привести к снижению самостоятельной финансовой устойчивости банка.

На сегодня мажоритарным акционером Texnika Bank выступает компания World Wines, которая владеет 75 процентами акций. Председатель Наблюдательного совета банка Этибар Алиев контролирует 15 процентов акций, а американская компания Kazimir Investment Caspian Fund - 10 процентов.

На 1 октября совокупный капитал Texnika Bank составил 55 млн. манатов, уставный капитал - 26 млн. манатов, прибыль банка за девять месяцев - 20 млн. манатов.

Текущий курс на 24 октября составляет 0,8111 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей