...

Новый танкер для КАСПАР ушел на ходовые испытания

Бизнес Материалы 24 октября 2008 17:18

Азербайджан, Баку, 24 октября / Trend / Построенный для Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства (КАСПАР) на нижегородском заводе "Красном Сормово" танкер "Зангезур" (проект 19619) ушел на ходовые испытания, говорится в сообщении, распространенном группой компаний "Морские и нефтегазовые проекты" (МНП) в пятницу. Контракт на покупку этого танкера  был подписан в январе 2008 года.

Судно предназначено для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Предусмотрена возможность одновременной загрузки на него нескольких сортов нефтепродуктов в одном рейсе. Судно способно работать в различных погодных условиях. Класс судна - КМ Л1 I [1] А1 российского морского регистра судоходства.

Танкер проекта 19619 относится к классу "река-море", оснащен 12 грузовыми танками и одним отстойным танком, имеет балластные отсеки в двойных бортах и двойном дне. Его длина - 150 метров, ширина - 17,30 метра, высота борта - 10,5 метра, дедвейт - свыше 13 тысяч тонн. Дедвейт танкера - максимальный для судна, которое может свободно эксплуатироваться на Каспии без переоборудования портовых терминалов. Автономность плавания составляет 20 суток.

Контракт с КАСПАР на первые танкеры (тринадцатитысячники) был заключен в 2002 году. К 2006-м танкеры "Президент Гейдар Алиев", "Бабек", "Шах Исмаил Хатаи", "Кероглу", "Деде Горгуд" были переданы заказчику. В настоящее время они эксплуатируются на Каспийском море. Новый контракт между заводом и КАСПАР на приобретение еще одного танкера дедвейтом 13 тысяч тонн подписан в июне этого года и будет передан заказчику в конце 2009-го.

Группа компаний МНП осуществляет управление проектами в области судостроения. В компанию входят завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород), Волгоградский судостроительный завод, Сормовское машиностроение (Нижний Новгород), Волгоградский завод спецмашиностроения и Волго-Каспийское проектно-конструкторское бюро (Нижний Новгород).

Лента

Лента новостей