...

Новый международный порт сыграет большое значение для Азербайджана: интервью с министром транспорта

Бизнес Материалы 31 октября 2008 10:53

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/ Интервью Trend с министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым.

- Министерство создает в Баку интеллектуальную систему управления транспортом. Насколько такая система позволит разгрузить транспортную напряженность в Баку?

- Система интеллектуального управления транспортом устранит большинство существующих проблем с перевозкой пассажиров и с организацией дорожного движения в Баку. В системе будут применены самые передовые технологии, необходимые для предотвращения все возрастающих проблем в транспортном движении Баку. Система позволит оптимизировать пассажирские маршруты, автоматически регулировать интервалы в движениях автобусов, определять текущее состояние и скорость автобусного движения, точность прибытия на остановки, собирать сведения о потоке пассажиров, регулировать число автобусов в час пик.

Система предоставит полное автоматическое управление светофорами в зависимости от транспортного потока, поможет в предотвращении возникновения "пробок" путем управления парковками, в организации управления городским транспортом во время чрезвычайных ситуаций. Система будет фиксировать аварии на дорогах.

- Объем грузооборота постоянно растет. Каково с этой точки зрения значение строительства нового порта в Алятах? Как и в какие сроки планируется реализовать этот проект?

- Учитывая расположение поселка Аляты на пересечении транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг", на территории, имеющей выход на основные автомобильные и железные дороги республики, перенос сюда Бакинского международного морского торгового порта имеет большое значение для Азербайджана.

ТЭО, первичные дизайн портового комплекса, основные условия тендера и технические задания подготовлены и представлены заинтересованным компаниям. Компания, которая победит в тендере, обеспечит поэтапное выполнение рабочего проекта портового комплекса. Реализация проекта начнется с первого квартала 2009 года.

- С целью разгрузки транспортной напряженности в Баку, разрабатывается проект строительства нового моста через бакинскую бухту. На какой стадии находится его реализация?

- В мае в ходе визита премьер-министра Кореи в Азербайджан подписан меморандум о взаимопонимании по проектированию морского моста в Бакинской бухте. Документ подписан между министерством транспорта и корейской компанией Dongsung Engineering Co. Ltd.

В сентябре корейская сторона подготовила и представила министерству проект. После просмотра презентации, министерство транспорта представило первичный отзыв и предложения к проекту. В настоящее время корейская компания проводит работы с учетом наших отзывов и предложений.

Лента

Лента новостей