...

Парламентарии Азербайджана выразили несогласие с нынешней редакцией законопроекта "О противодействии легализации полученных преступным путем денежных средств и имущества и финансированию терроризма"

Бизнес Материалы 31 октября 2008 14:23

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend И.Халилова/ Принятие законопроекта "О противодействии легализации полученных преступным путем денежных средств и имущества и финансированию терроризма" в его нынешней редакции принесет большой урон развитию малого и среднего бизнеса и финансово-банковской системе, считает вице-спикер парламента Валех Алескеров.

Наибольше беспокойство, по его словам, в документе вызывает статья семь закона, предусматривающая введение лимита в размере 20 тысяч манатов на доходы физических и юридических лиц, при превышении которого, сумма подпадает под систему финансового мониторинга.

"Разработчики законопроекта, ссылаясь на практику европейских стран, в которых размер лимита определен на уровне 15 тысяч евро, неверно истолковали их положения", - сказал в пятницу в ходе обсуждения этого законопроекта на пленарном заседании Милли меджлиса Алескеров.

"Данный лимит касается лиц, которые осуществляют переводы без идентификации личности, в остальных случаях не требуется проведение мониторинга, - сказал вице-спикер парламента. - Граждане европейских стран через банки Швейцарии проводятся миллиардные операции. В то же время, например, в 2003 году лишь по 49 из 1310 дел, в отношении которых проводился финансовый мониторинг, были возбуждены уголовные дела".

По данным Международного валютного фонда и других международных организаций (Интерпола и т.д.), мировые доходы от наркотрафика в 2004 году составили минимум 500 миллиардов евро, а размеры теневой экономики исчисляются в триллионах.

"Основываясь на практике других стран, можно увидеть размеры вмешательства органов финансовой разведки в деятельность малого и среднего бизнеса и финансово-банковской системы, а ведь террористические организации совсем необязательно используют банковскую систему для крупных денежных переводов, они выбирают иные пути, - сказал Алескеров. - И даже если принятие закона повысит рейтинг страны, он не даст возможность обеспечить хорошую жизнь населению. Поэтому прежде всего необходимо усовершенствовать закон".

Член парламентской комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов считает, что введение лимита в 20 тысяч манатов приведет к мониторингу доходов свыше 90 процентов доходов юридических и физических лиц, а это нанесет серьезный урон азербайджанской экономике. Сегодня в Азербайджане при покупке автомобиля и земельного участка уже превышается данный лимит, поэтому парламентарии считают нецелесообразным введение лимита в таком размере.

"Я считаю, что для физических лиц лимит должен быть увеличен до 50 тысяч манатов, а юридических - 100 тысяч манатов, - сказал Ахмедов. - Кроме того,  под финансовый мониторинг должны также подпасть и должностные лица".

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей