...

Государственная агролизинговая компания будет переведена на  самофинансирование

Бизнес Материалы 11 декабря 2008 18:22

Азербайджан, Баку 11 декабря /корр. Trend С.Бабаева/ Министерствам экономического развития и сельского хозяйства Азербайджана поручено в течение двух месяцев подготовить предложения по переходу ОАО Agrolizing на самофинансирование, говорится в распоряжении главы государства Ильхама Алиева об утверждении государственного бюджета на 2009 год.

Основная цель перехода на систему самофинансирования заключается в усовершенствовании агросервисных услуг в Азербайджане. Agrolizing выдает сельхозтехнику в лизинг сроком на пять лет, соответственно уже в 2009 году истекает срок оплаты стоимости оборудования, выданного в первый год деятельности ОАО.

ОАО Agrolizing создано на балансе министерства сельского хозяйства 23 октября 2004 года по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Деятельность предприятия нацелена на улучшение аграрной сферы и поддержку предпринимательства в стране путем приобретения и выдачи в лизинг местным землевладельцам различной сельскохозяйственной техники. Сегодня ОАО имеет девять региональных агросервисных  баз снабжения и 55 агросервисных филиалов во всех районах Азербайджана, за исключением оккупированных территорий.

С 2005 по 2008 год Agrolizing получил из государственного бюджета 133 миллиона манатов. Из этой суммы 76,6 миллиона потрачено на закупку сельхозтехники, 7,4 миллиона - технологического оборудования и 4,9 миллиона - пестицидов и удобрений.

За этот период закуплено более 500 зерноуборочных машин, 1,5 тысячи тракторов, 30 мини-тракторов, 120 экскаваторов, более четырех тысяч разной сельхозтехники.

Из  госбюджета-2009 для ОАО Agrolizing будет выделено, как и в предыдущем году, 37,5 миллиона манатов. 

Текущий курс на 11 декабря составляет 0,8068 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей