...

Deutsche Bank прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики в 2009 году

Бизнес Материалы 12 декабря 2008 13:33
Deutsche Bank прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики в 2009 году

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend А.Бадалова/ По прогнозам немецкого Deutsche Bank, темпы роста мировой экономики в 2009 году сократятся на 0,3 процента.

Как говорится в докладе банка, наиболее динамично развивающимся регионом по-прежнему останется Азия. Рост реального ВВП в регионе, исключая Японию, составит в 2009 году 5,1 процента. Значительно более слабый экономический рост будет наблюдаться в Восточной Европе, России и Латинской Америке. По прогнозам банка, рост ВВП в следующем году составит по два процента в Восточной Европе и России и 2,3 процента - в Латинской Америке.

В США в 2009-м будет наблюдаться сокращение ВВП на 1,7 процента. Такой же показатель на следующий год прогнозируется банком и для Японии. ВВП Еврозоны в 2009 году сократится на 1,4 процента.

В числе основных причин нынешнего глобального экономического спада названы экономический спад в США и его влияние на мировую экономику; кризис subprime, превратившийся в финансовый кризис; колебание товарных цен, в особенности цен на нефть; ослабление американского доллара, а также активное развитие некоторых секторов, приведшее к избыточным производственным мощностям.

Deutsche Bank предвещает в следующем году падение мировой торговли, которое будет первым с 2001 года.

Мировые Центробанки будут продолжать снижать процентные ставки и оказывать поддержку финансовым институтам посредством большой ликвидности. Как быстро эти меры скажутся на реальной экономике, в значительной степени зависит от того, как скоро банки восстановят свое положение, говорится в докладе.

Мировой экономический спад стал основной причиной понижения цен на нефть, которое, по мнению аналитиков Deutsche Bank, является временным явлением.

Согласно докладу, в среднесрочной перспективе спрос на нефть будет превышать ее поставки, что обусловлено большим спросом в Китае, Индии и других развивающихся рынков и тем фактом, что разведка и добыча на новых нефтегазовых месторождениях станут более дорогостоящими.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей