...

ВТО попросила отложить на 2009 год многосторонние переговоры с Азербайджаном по сельскому хозяйству

Бизнес Материалы 16 декабря 2008 14:20

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend И.Халилова/ "Правительство Азербайджана провело в Женеве шестой раунд переговоров с рабочей группой Всемирной торговой организации (ВТО)", - сказал во вторник глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. Встреча прошла 11 декабря.

"Переговоры прошли по товарам и услугам в рамках подготовленного отчета о проделанной работе (factual summary), однако многосторонние переговоры по сельскому хозяйству по просьбе секретариата ВТО были отложены на будущий год", - сказал замминистра.

Причина отсрочки этих переговоров связана с подготовкой к министерской встрече стран-членов ВТО, проходящей в рамках Дохийского раунда, так как все эксперты по сельскому хозяйству были задействованы в подготовке к встрече министров торговли.

"Мы договорились, что страны-члены ВТО представят нам свои предложения по сельскому хозяйству, после анализа которых можно будет провести отдельную встречу на многосторонних переговорах в этом направлении, - сказал Мамедгулиев. - Если мы сможем подготовиться и по остальным вопросам (в сфере торгового режима и рынка услуг), то предложения по сельскому хозяйству пройдут в рамках седьмой встречи многосторонних переговоров".

Нынешняя встреча, по мнению замминистра, была очень полезной, так как вопросы стали более углубленными и странам-членам предоставляется более детальная информация, но вместе с тем наблюдается снятие с повестки дня некоторых вопросов.

На заседании была поддержана идея о разработке проекта доклада рабочей группы, а также проведение седьмой встречи рабочей группы в первой половине 2009 года. Для этого до 23 января Азербайджан будет ожидать вопросов от членов ВТО по представленным документам.

В вопросе вступления во Всемирную торговую организацию официальный Баку преимущество отдает не срокам, а на качеству.

"Мы стараемся в переговорах защищать интересы государства", - сказал глава переговорной группы.

Азербайджан желает вступить в ВТО на приемлемых для страны условиях, с тем чтобы не нанести в будущем ущерб развитию экономики.

"Если мы хотим, чтобы наша экономика была защищена, сельское хозяйство и промышленность развивались, мы должны принять такие условия, которые не будут мешать развитию этих областей. Поэтому это очень сложные переговоры", - считает Мамедгулиев.

Страны-члены ВТО требуют от Азербайджана снижения тарифов и налогов в некоторых сферах. В целом же, они продолжают настаивать на либерализации Азербайджаном торгового режима и рынка услуг. В частности, сохраняются требования по вхождению на банковский рынок посредством открытия прямых филиалов и страховой рынок страны - создания дочерних структур со 100-процентным зарубежным капиталом.

С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя. По оценкам программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC), страны-члены программы до 2013 года вступят в ВТО. На сегодня из восьми стран CAREC три - Китай, Кыргызстан и Монголия, уже являются членами ВТО.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей