...

Встреча рабочих групп Азербайджана, России и Ирана в рамках железнодорожного проекта "Север-Юг" пройдет в Санкт-Петербурге

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 17:43

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Э.Исмайлов/ "Бизнес-план, подготовленный российской стороной в рамках железнодорожного проекта "Север-Юг", будет рассмотрен 25-26 декабря в Санкт-Петербурге рабочими группами Азербайджана, России и Ирана", - сказал заместитель главы Государственной железной дороги Азербайджана Игбал Гусейнов.

"Если предложенный бизнес-план будет принят, после этого, наверное, главы железных дорог встретятся и подпишут итоговые документы. Затем начнутся более конкретные работы над технико-экономическим обоснованием", - сказал Гусейнов.

Проект транспортного коридора "Север-Юг" предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. На реализацию проекта требуется более 400 миллионов долларов, причем большую часть работ предстоит проделать в ИРИ, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. Определенные работы на сумму около 35-40 миллионов долларов необходимо провести и в Азербайджане.

Объем работ на территории Азербайджана предполагает строительство около 8,5-километровой железной дороги до станции Астара (АР), станции с системами смены колесных пар, пограничной и таможенной инфраструктуры. Необходимо также построить пограничный железнодорожный мост. Однако реализация этого проекта будет осуществлена на паритетной основе с Ираном.

Прогноз по перевозкам грузов на этом коридоре составляет на первом этапе пять миллионов тонн в год, а в дальнейшем планируется увеличение этого показателя до 10-15 миллионов тонн в год.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей