...

Дальнейшее снижение цен на нефть лишит отрасль инвестиций - ОПЕК

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 22:38

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опасается, что дальнейшее снижение цен на энергоносители может лишить отрасль инвестиций, необходимых для гарантированных поставок в средней и долгосрочной перспективе, сообщают арабские СМИ.

Страны-члены картеля в среду на экстренной встрече в Алжире решили сократить добычу "черного золота" на 2,2 миллиона баррелей в день с 1 января 2009 года, пытаясь остановить беспрецедентное падение цен на мировых рынках.

Дальнейшее снижение цен "поставит под угрозу инвестиции, необходимые для того, чтобы гарантировать поставки энергоресурсов в средней и долгосрочной перспективе", говорится в заявлении ОПЕК по итогам встречи, пишет РИА Новости.

При этом в ОПЕК напомнили, что замедление темпов экономического развития привело к резкому снижению спроса на нефть и падению цен на 90 долларов за баррель с июля текущего года.

ОПЕК не ожидает, что мировой спрос на "черное золото" увеличится в первой половине 2009 года.

"Изучив перспективы нефтяного рынка, в том числе прогнозы на спрос и предложение в 2009 году, в особенности в два первых квартала, конференция ОПЕК сочла, что объемы поступающей на рынки нефти превышают существующий спрос", - отмечается в документе.

С июля 2008 года цена нефти опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40% мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья.

По мнению стран-членов ОПЕК, "справедливая цена нефти", которая должна устраивать как производителей, так и потребителей, составляет 70-80 долларов за баррель.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На долю картеля приходится более 50% мирового экспорта "черного золота".

С учетом сегодняшних изменений объем добычи нефти странами ОПЕК составит 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Между тем после сообщений о решении ОПЕК сократить добычу цена барреля нефти на товарно-сырьевой бирже в Нью-Йорке в среду снизилась более чем на 3 доллара. По состоянию на 19:55 мск цена январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) снизилась до 40,20 доллара за баррель. Это минимальный показатель с июля 2004 года.

Цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) существенно не изменилась и колеблется возле отметки 43 доллара за баррель.

Лента

Лента новостей