...

Цена на нефть 70-90 долл./барр. позволит нефтяникам инвестировать в новые проекты - президент НК "ЛУКОЙЛ"

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 16:09

При существующих низких ценах на нефтяных мировых рынках добывающие компании вынуждены работать себе в убыток, считает президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. По его мнению, низкая цена на нефтяных мировых рынках не позволяет гарантировать стабильность поставок нефти в будущем, передает телеканал "Вести".

Президент ЛУКОЙЛА также сказал, что цена в 70-90 долл./барр. является в сложившихся условиях оптимальной, поскольку "это даст возможность создать инвестиционную составляющую" для развития новых проектов, сообщает РБК.

В.Алекперов также сообщил, что в условиях кризиса координация действий России и стран ОПЕК на мировых нефтяных рынках позволит стабилизировать ситуацию с ценообразованием на нефть. Однако "маловероятно", что Россия вступит в эту организацию в ближайшее время, указал В.Алекперов.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал НК "ЛУКОЙЛ" составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. В настоящий момент глава компании Вагит Алекперов является крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа (20,6%), 9,25% принадлежит вице-президенту компании Леониду Федуну. Еще 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежит ConocoPhillips.

Добыча товарных углеводородов группы "ЛУКОЙЛ" (с учетом доли в добыче зависимых организаций) увеличилась 9 месяцев 2008г. на 0,4% и составила 2 млн 189 тыс. барр. нефтяного эквивалента/сутки. Объем переработки нефти на собственных НПЗ увеличился на 8,7% и составил 41,98 млн т, при этом рост объемов переработки на российских НПЗ компании составил 5,6%, на зарубежных - 22%.

Лента

Лента новостей