...

Высокая ликвидность азербайджанского банка негативно отражается на показателях его прибыльности

Бизнес Материалы 27 декабря 2008 13:59

Азербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ "Высокая ликвидность азербайджанского Bank of Baku негативно отражается на показателях прибыльности банка", - сказал в субботу председатель правления банка Джалал Гасымов.

"Мгновенная ликвидность банка в настоящий момент превышает 100 процентов, при минимальном требовании Национального банка Азербайджана в 30 процентов, - сказал Гасымов. - Поддержание такой высокой ликвидности негативно отражается на показателях прибыльности, но для нас приоритетами в настоящее время являются стабильность и надежность".

По его словам, банк поддерживает такую высокую ликвидность, в первую очередь, за счет активной депозитной кампании и общего сокращения срочности кредитного портфеля, в том числе и посредством увеличения веса относительно краткосрочных и менее рискованных продуктов.

"Несмотря на это, по показателям прибыльности (ROA, ROE) мы являемся лидерами рынка, что указывает на относительно высокую эффективность наших операций", - подчеркнул председатель правления Bank of Baku.  

Коэффициент ROA (рентабельность активов) банка на начало декабря составил 6,17 процента, а коэффициент ROE (рентабельность капитала) - 39,76 процента.

Bank of Baku создан в 2005 году в результате слияния двух местных частных банков. Активы Bank of Baku на начало декабря составили 187,6 миллиона манатов, а прибыль - 9,5 миллиона манатов. Депозитный портфель банка достиг 139,9 миллиона манатов, а кредитный портфель - 139,2 миллиона манатов, из них 52,4 миллиона - коммерческие кредиты, а 86,7 миллиона - потребительские.

Официальный курс на 27 декабря составляет 0,8011 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей