Азербайджан, Баку, 9 июня /корр. Trend Н.Исмайлова /
Расширение деятельности в Азербайджане небанковских кредитных организаций (НБКО) окажет серьезное воздействие на социально- экономическое развитие регионов страны, сказал во вторник председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов.
Парламент на пленарном заседании во вторник принял в первом чтении проект закона "О небанковских кредитных организациях". По закону небанковские кредитные организации делятся на два вида - имеющие право принимать залоговые вклады и не имеющие такого права.
"Расширение банковских функций НБКО не окажет отрицательного влияния на банковскую систему страны, у небанковских организаций своя роль в экономике и они не будут привлекать средства населения, а будут выполнять роль агентов и просто финансировать предпринимательство за счет привлеченных средств", - сказал Рустамов.
По его словам, до сегодняшнего дня эту работу проводили только банки, но есть такие сферы, где необходимы именно оказание услуг небанковскими кредитными организациями.
"Банки ставят более жесткие требования при кредитовании, а НБКО предоставят более мягкие условия. Мы полагаем, что такие организации могут быть открыты повсюду", - сказал глава ЦБА.
Законопроект определяет правовые рамки для деятельности небанковских кредитных организаций с целью оказания финансовых услуг населению и предпринимателям, удовлетворения их потребностей в финансовых средствах.
НБКО могут учреждаться местными и иностранными юридическими и физическими лицами. Законопроект также позволяет НБКО открывать филиалы и представительства. Лицензия на деятельность небанковских кредитных организаций выдается Центральным банком.
По условиям, обращение НБКО на получение лицензии должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Кроме этого, ЦБА имеет право при определенных случаях отказать организации в выдаче ей лицензии. Центробанк также выдает разрешения на открытие НБКО филиалов.
Источниками финансирования деятельности НБКО могут являться капитал организации и полученные ею доходы, привлеченные кредиты, безвозмездные средства, полученные от юридических и физических лиц.
Законопроект предусматривает проведение НБКО обязательного внешнего аудита по итогам финансового года. Внешний аудит должен быть проведен в течение пяти месяцев по завершению финансового года и соответствующий ответ с заключением аудитора должен быть представлен в ЦБА. Контроль над деятельностью НБКО возложен на Центральный банк.
Первая система надзора предусматривает регулирование НБКО, не привлекающих вклады, а вторая - принимающих залоговые вклады. Для обеспечения устойчивости этих кредитных организаций Центробанк решил вести систему открытия вкладов под залог кредита.
При этом вклады должны приниматься на срок, не превышающий сроки выдачи кредита. Однако, учитывая, что при различных видах деятельности кредитные организации подвергаются различным рискам, поэтому пруденциальные требования к ним будут отличаться. К НБКО, которые будут принимать залоговые вклады, требования к капиталу и отчетности будут отличаться. В настоящее время уставный капитал для кредитных организаций определен на уровне четырех тысяч манатов.
В соответствии с новым законодательством, все действующие НБКО, должны будут применять международные стандарты финансовой отчетности, внедрять стандарты корпоративного управления. Помимо этого, они будут иметь доступ к кредитному бюро, действующему при Центробанке с 2005 года.
Законопроект готовился при содействии специалистов Всемирного банка, а в рабочей группе участвовали еще представители ACDI/VOCA.
В Азербайджане действует 32 микрофинансовых организаций (в том числе 18 кредитных организаций, финансируемых международными гуманитарными организациями).
Сегодня из 46 действующих в стране банков 14 также оказывают микрофинансовые услуги. Кредитный портфель микрофинансовых организаций, в том числе банков, по состоянию на 31 декабря 2008 года составил 554,3 миллиона долларов. Количество активных клиентов превышает 319 тысячи.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]