Стратегическое значение для России имеет сотрудничество с Азербайджаном в развитии транспортного коридора "Север-Юг": интервью с министром экономического развития России

Стратегическое значение для России имеет сотрудничество с Азербайджаном в развитии транспортного коридора "Север-Юг": интервью с министром экономического развития России

Азербайджан, Баку, 28 июля /корр. Trend Н.Исмайлова/

Интервью Trend с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией? Есть ли в этой связи необходимость расширения правовой базы?

- Между нашими странами установлены прочные связи в различных секторах экономики. Номенклатура взаимной торговли обширна и насчитывает более 1700 наименований продукции.

Поскольку Россия является ведущим экспортером в Азербайджан товаров машино-технической группы, строительных материалов, древесины, проката черных металлов, химической продукции, на долю которых приходится более 90% российского экспорта, можно прогнозировать дальнейший рост объемов поставок этой номенклатуры российской продукции.

Вопросы увеличения объемов и диверсификации взаимной торговли, равно как и развития нормативной правовой базы двустороннего взаимодействия традиционно находятся в центре внимания обеих стран. Дальнейшее совершенствование договорно-правовой базы российско-азербайджанских отношений играет очень важную роль в развитии взаимного сотрудничества.

Следует максимально ускорить заключение межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, отсутствие которого негативно сказывается на уровне российско-азербайджанского инвестиционного сотрудничества.

- Как вы оцениваете динамику товарооборота между Азербайджаном и Россией? Какие, по вашему мнению, меры могут способствовать его увеличению?

- Динамика товарооборота между нашими странами, безусловно, является положительной. Нам удалось довести объем взаимного товарооборота в 2008 году до 2,4 миллиардов долларов, из которых около 2 миллиардов долларов составил российский экспорт в Азербайджан. Импорт из Азербайджана достиг 411,4 миллионов долларов. По сравнению с 2005 годом, товарооборот России с Азербайджаном увеличился в 2,3 раза.

К сожалению, в условиях мирового кризиса объемы взаимной торговли существенно снизились: в январе-мае текущего года товарооборот уменьшился на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, и составил 638,5 миллионов долларов.

Успешное докризисное развитие российско-азербайджанских торгово-экономических отношений и увеличение товарооборота стало возможным во многом благодаря межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Было подписано более 30 документов на межрегиональном уровне о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, еще 9 регионов намерены подписать такие соглашения. На азербайджанском рынке сейчас активно работают более 500 филиалов и представительств компаний из России. Недавний визит в Баку президента России Дмитрия Медведева и достигнутые в его ходе договоренности придадут новый импульс двустороннему сотрудничеству. С 1 января 2010 года начнется экспорт в Россию азербайджанского газа.

Мы рассчитываем также на рост азербайджанского экспорта, связанный с поставками на российский рынок продовольственной продукции, традиционно пользующейся спросом и отвечающей стандартам качества, прежде всего свежих овощей и фруктов, винно-коньячных изделий, соков фруктовых и овощных, животных и растительных масел, орехов, чая и многих других товаров.

- Какие отрасли азербайджанской экономики, на ваш взгляд, могут быть наиболее привлекательными для российских инвесторов?

- В 2008 году российские инвестиции в экономику Азербайджана составили 12,4 миллионов долларов, что говорит о необходимости активизации работы в этом направлении. В дальнейшем мы видим продолжение взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, прежде всего в топливно-энергетическом и промышленном комплексе, цветной металлургии, связи и информатизации, туризме, дорожном строительстве. Весьма перспективным для российских инвесторов представляется создание совместных предприятий в области нефтяного машиностроения, производства медикаментов, переработки и хранения сельхозпродукции, а также в финансовой и банковской сферах.

Стратегическое значение для России имеет сотрудничество с Азербайджаном в области развития международного транспортного коридора "Север-Юг" с целью организации сквозного железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Реализация этого проекта позволит государствам-участникам получать существенные дивиденды от транзитных перевозок грузов, объем которых в перспективе достигнет 15-20 миллионов тонн в год.

- Экспорт в Азербайджан российских товаров какого сектора экономики может быть еще расширен?

- Россия традиционно является одним из крупнейших поставщиков товаров в Азербайджан. Большую часть российских поставок в Азербайджан составляют товары машиностроительной, химической, деревообрабатывающей, металлургической промышленности, сельскохозяйственные товары. Необходимо подчеркнуть исключительную важность рынка Азербайджана для российских производителей энергетического оборудования. Представляется естественным, что номенклатура поставок из секторов экономики, которым соответствуют перечисленные выше товары, в первую очередь имеет все шансы на расширение, поскольку налицо их востребованность на азербайджанском рынке.

- По вашему мнению, проявляют ли российские предприниматели интерес к азербайджанскому рынку и в чем этот интерес заключается?

- Об интересе российских предпринимателей к азербайджанскому рынку свидетельствует тот факт, что в настоящее время на нем работает более 170 компаний со 100 процентным российским капиталом и 237 - в формате совместных предприятий. Рост числа зарегистрированных предприятий с участием российского капитала в Азербайджане во многом является результатом улучшения инвестиционного климата в стране. Примером проявления интереса российских бизнесменов к азербайджанскому рынку может быть приобретение в 2008 году российской компанией "Балтика" пивоваренного завода "Баку-Кастель", в модернизацию которого было инвестировано 20 миллионов долларов.

Российские компании заинтересованы в увеличении долевого участия во второй стадии освоения газового месторождения "Шах Дениз" с запасами природного газа до 1,2 триллионов кубометров.

Среди других перспективных сфер возможного интереса наших предпринимателей можно назвать инвестиции в отрасль цветной металлургии Азербайджана, а также участие в приватизации малых ГЭС, предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции.

- Каким направлениям сотрудничества между Азербайджаном и Россией и сферам экономики в условиях мирового кризиса должно быть отдано предпочтение?

- В условиях мирового кризиса в вопросах экономического сотрудничества между партнерами любого уровня на первое место выдвигаются два критерия: прагматичность и взаимная выгода. В нашем случае сотрудничать, вероятно, необходимо в тех сферах, конечный продукт которых остается востребованным и в условиях кризиса. Взять хотя бы в качестве примера топливно-энергетический комплекс, где азербайджанской стороне необходимы поставки нефтегазового промыслового оборудования и инструмента, а также предоставление услуг по бурению, капитальному ремонту скважин и т.д., а российская сторона в состоянии обеспечить выполнение этих потребностей. Можно найти и другие взаимовыгодные сферы. Например, выполнение российскими предприятиями крупного заказа Каспийского морского пароходства Азербайджана на строительство сухогрузов и танкеров или закупки авиатехники специального назначения российского производства для МЧС Азербайджана. Актуально создание совместных предприятий в области легкой промышленности, производства медикаментов, лизинговых компаний по обслуживанию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Кроме того, актуально сотрудничество в области нанотехнологий, и обе стороны уже рассматривают вопросы взаимодействия в этой сфере.

Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Энергетическая компания Турции привлечет иностранных подрядчиков
Энергетическая компания Турции привлечет иностранных подрядчиков
Loading Bars
Лента новостей
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Все новости