...

Новые правила ввоза/вывоза средств через границу Азербайджана не приведут к изменению порядка вывоза наличности физическими лицами

Бизнес Материалы 6 августа 2009 14:37 (UTC +04:00)
Новые правила кабинета министров Азербайджана от 28 июля 2009 года по регулированию порядка движения капитала через азербайджанскую границу не приведут к изменению порядка вывоза резидентами - физическими лицами наличных валютных средств из страны в соответствии с законом «О валютном регулировании», сказали в четверг в государственном таможенном комитете (ГТК).
Новые правила ввоза/вывоза средств через границу Азербайджана не приведут к изменению порядка вывоза наличности физическими лицами

Азербайджан, Баку, 6 августа /корр. Trend И.Халилова /

Новые правила кабинета министров Азербайджана от 28 июля 2009 года по регулированию порядка движения капитала через азербайджанскую границу не приведут к изменению порядка вывоза резидентами - физическими лицами наличных валютных средств из страны в соответствии с законом "О валютном регулировании", сказали в четверг в государственном таможенном комитете (ГТК).

"Начиная с февраля 2008 года, каждое физическое лицо может вывозить из страны наличными до 10 тысяч долларов без уплаты таможенной пошлин. И данный порядок сохранится. До этого сумма свыше одной тысячи долларов до 10 тысяч долларов облагалась таможенной пошлиной в размере одного процента", - сказали в таможенном комитете.

Согласно новым правилам "Предоставления информации Службе финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана о ввозимых и вывозимых за пределы страны валютных средствах", от 28 июля 2009 года, ЦБА начал составление списка стран, приезжающие из которых будут давать подробную информацию о происхождении привозимой/вывозимой валюты (новые правила не будут распространяться на страны, которые не войдут в этот список).

К странам которые войдут в список, будут относиться государства, не требующие раскрытия идентификации информации при проведении финансовых операций, подозреваемые в участии в незаконном обороте наркотических и психотропных веществ, поддерживающие экстремизм, вооруженный сепаратизм, транснациональные организованные группировки, финансирующие терроризм и другие.

Такие страны будут определены Службой финансового мониторинга, и за основу будут браться страны, не желающие сотрудничать с FATF.

Решением кабинета министров от 28 июля 2009 года также утверждена форма отчётности перед Службой финансового мониторинга при ЦБА о ввозе и вывозе валютных средств.

Согласно решению, при ввозе и вывозе валюты необходимо указывать источник её происхождения и приобретения. Отчёт включает указание фамилии, имени и отчества обладателей валюты, гражданство и страну рождения, страну приобретения валюты, страну, в которую вывозится валюта, место и дату, приобретения и вывоза, её название и сумму. Форма может применяться таможенными органами в виде электронного документа. При отсутствии или неполном заполнении формы ввоз/вывоз валюты останавливается.

По мнению президента ассоциации банков Азербайджана Эльдара Исмайлова, данное решение правительства связано с мероприятиями по реализации закона "О противодействии легализации полученных преступным путём денежных средств и имущества и финансированию терроризма".

"Сегодня в Азербайджане настолько повысилось банковское делопроизводство, культура бизнеса, система аудита, учета и отчетности, что не актуально будет введение жестких ограничений по движению капитала, как это было в начале 90-х годов", - сказал Исмайлов.

Кроме того, в настоящее время посредством банковской карты возможно использовать за пределами страны большую сумму денег. По мнению источника в Госкомтаможне, согласно мировой практике изменения порядка использования средств на банковских картах не ожидается.

Как отметили в ГТК, также сохранят свое действие правила ввоза валютных средств в Азербайджан и их вывоза из страны со стороны физических лиц от второго апреля 2002 года, согласно которым резиденты могут без ограничения ввозить в АР валютные средства в наличном виде, заявляя об этом таможенным органам. Ввоз на территорию Азербайджана валютных средств в сумме, эквивалентной до 10 тысяч долларов, официально документируется таможенными органами посредством таможенной декларации пассажира; а в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов - таможенной декларации пассажира и таможенного удостоверения.

Резиденты могут вывозить из Азербайджана ранее ввезённые в него в наличной форме валютные средства в сумме, эквивалентной до 50 тысяч долларов, заявляя об этом таможенным органам.

При вывозе из Азербайджана в виде наличности ранее ввезённых в него в наличной форме валютных средств, резиденты должны представить таможенным органам таможенную декларацию пассажира (если сумма ввезённых в наличной форме валютных средств не превышает эквивалент 10 тысяч долларов) и таможенную декларацию пассажира, а также таможенное удостоверение (если сумма ввезённых в наличной форме валютных средств превышает эквивалент 10 тысяч долларов).

Вне зависимости от этих регулирующих условий, резиденты могут без предъявления документа вывозить из Азербайджана в виде наличности валютные средства (за исключением фондовых средств), эквивалентные 10 тысячам долларов на человека, заявляя об этом таможенным органам.

Резиденты, следующие в зарубежные страны в служебную командировку, могут вывозить из Азербайджанской республики средства в наличной иностранной валюте для покрытия командировочных и представительских расходов в сумме, указанной в подтверждающих документах (банковская справка об оплате командировочных расходов) уполномоченного банка организации, посылающей данных лиц в командировку.

Введение беспошлинного движения капитала из страны было рекомендовано Всемирной торговой организацией. Центральный банк Азербайджана (ЦБА), как один из основных регуляторов валютного рынка страны, согласился на введение нулевой ставки таможенной пошлины, что предполагает либерализацию вывоза капитала.

Согласно правилам "О режиме валютных операций резидентов и нерезидентов Азербайджанской республики" резиденты могут осуществлять перевод капитала в страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в страны, с которыми подписаны двусторонние соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, и в Российскую федерацию (она не является членом OECD и не имеет соглашения о защите инвестиций с Азербайджаном) для:

- перечисления прямых инвестиций с целью получения прибыли, внесения капитала в уставный фонд организаций, для получения права участия в управлении организациями;

- приобретения ценных бумаг;

- оплаты права собственности на землю, а также зданий, сооружения на ней и другие виды собственности, относящиеся к недвижимому имуществу, а также для оплаты других прав на недвижимое имущество;

- вложения депозитов на счета резидента в иностранном банке;

Переводы такого рода по движению капитала в другие страны могут проводиться по индивидуальному разрешению Центрального банка.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей