Новые правила ввоза/вывоза средств через границу Азербайджана не приведут к изменению порядка вывоза наличности физическими лицами

Новые правила ввоза/вывоза средств через границу Азербайджана не приведут к изменению порядка вывоза наличности физическими лицами

Азербайджан, Баку, 6 августа /корр. Trend И.Халилова /

Новые правила кабинета министров Азербайджана от 28 июля 2009 года по регулированию порядка движения капитала через азербайджанскую границу не приведут к изменению порядка вывоза резидентами - физическими лицами наличных валютных средств из страны в соответствии с законом "О валютном регулировании", сказали в четверг в государственном таможенном комитете (ГТК).

"Начиная с февраля 2008 года, каждое физическое лицо может вывозить из страны наличными до 10 тысяч долларов без уплаты таможенной пошлин. И данный порядок сохранится. До этого сумма свыше одной тысячи долларов до 10 тысяч долларов облагалась таможенной пошлиной в размере одного процента", - сказали в таможенном комитете.

Согласно новым правилам "Предоставления информации Службе финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана о ввозимых и вывозимых за пределы страны валютных средствах", от 28 июля 2009 года, ЦБА начал составление списка стран, приезжающие из которых будут давать подробную информацию о происхождении привозимой/вывозимой валюты (новые правила не будут распространяться на страны, которые не войдут в этот список).

К странам которые войдут в список, будут относиться государства, не требующие раскрытия идентификации информации при проведении финансовых операций, подозреваемые в участии в незаконном обороте наркотических и психотропных веществ, поддерживающие экстремизм, вооруженный сепаратизм, транснациональные организованные группировки, финансирующие терроризм и другие.

Такие страны будут определены Службой финансового мониторинга, и за основу будут браться страны, не желающие сотрудничать с FATF.

Решением кабинета министров от 28 июля 2009 года также утверждена форма отчётности перед Службой финансового мониторинга при ЦБА о ввозе и вывозе валютных средств.

Согласно решению, при ввозе и вывозе валюты необходимо указывать источник её происхождения и приобретения. Отчёт включает указание фамилии, имени и отчества обладателей валюты, гражданство и страну рождения, страну приобретения валюты, страну, в которую вывозится валюта, место и дату, приобретения и вывоза, её название и сумму. Форма может применяться таможенными органами в виде электронного документа. При отсутствии или неполном заполнении формы ввоз/вывоз валюты останавливается.

По мнению президента ассоциации банков Азербайджана Эльдара Исмайлова, данное решение правительства связано с мероприятиями по реализации закона "О противодействии легализации полученных преступным путём денежных средств и имущества и финансированию терроризма".

"Сегодня в Азербайджане настолько повысилось банковское делопроизводство, культура бизнеса, система аудита, учета и отчетности, что не актуально будет введение жестких ограничений по движению капитала, как это было в начале 90-х годов", - сказал Исмайлов.

Кроме того, в настоящее время посредством банковской карты возможно использовать за пределами страны большую сумму денег. По мнению источника в Госкомтаможне, согласно мировой практике изменения порядка использования средств на банковских картах не ожидается.

Как отметили в ГТК, также сохранят свое действие правила ввоза валютных средств в Азербайджан и их вывоза из страны со стороны физических лиц от второго апреля 2002 года, согласно которым резиденты могут без ограничения ввозить в АР валютные средства в наличном виде, заявляя об этом таможенным органам. Ввоз на территорию Азербайджана валютных средств в сумме, эквивалентной до 10 тысяч долларов, официально документируется таможенными органами посредством таможенной декларации пассажира; а в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов - таможенной декларации пассажира и таможенного удостоверения.

Резиденты могут вывозить из Азербайджана ранее ввезённые в него в наличной форме валютные средства в сумме, эквивалентной до 50 тысяч долларов, заявляя об этом таможенным органам.

При вывозе из Азербайджана в виде наличности ранее ввезённых в него в наличной форме валютных средств, резиденты должны представить таможенным органам таможенную декларацию пассажира (если сумма ввезённых в наличной форме валютных средств не превышает эквивалент 10 тысяч долларов) и таможенную декларацию пассажира, а также таможенное удостоверение (если сумма ввезённых в наличной форме валютных средств превышает эквивалент 10 тысяч долларов).

Вне зависимости от этих регулирующих условий, резиденты могут без предъявления документа вывозить из Азербайджана в виде наличности валютные средства (за исключением фондовых средств), эквивалентные 10 тысячам долларов на человека, заявляя об этом таможенным органам.

Резиденты, следующие в зарубежные страны в служебную командировку, могут вывозить из Азербайджанской республики средства в наличной иностранной валюте для покрытия командировочных и представительских расходов в сумме, указанной в подтверждающих документах (банковская справка об оплате командировочных расходов) уполномоченного банка организации, посылающей данных лиц в командировку.

Введение беспошлинного движения капитала из страны было рекомендовано Всемирной торговой организацией. Центральный банк Азербайджана (ЦБА), как один из основных регуляторов валютного рынка страны, согласился на введение нулевой ставки таможенной пошлины, что предполагает либерализацию вывоза капитала.

Согласно правилам "О режиме валютных операций резидентов и нерезидентов Азербайджанской республики" резиденты могут осуществлять перевод капитала в страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в страны, с которыми подписаны двусторонние соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, и в Российскую федерацию (она не является членом OECD и не имеет соглашения о защите инвестиций с Азербайджаном) для:

- перечисления прямых инвестиций с целью получения прибыли, внесения капитала в уставный фонд организаций, для получения права участия в управлении организациями;

- приобретения ценных бумаг;

- оплаты права собственности на землю, а также зданий, сооружения на ней и другие виды собственности, относящиеся к недвижимому имуществу, а также для оплаты других прав на недвижимое имущество;

- вложения депозитов на счета резидента в иностранном банке;

Переводы такого рода по движению капитала в другие страны могут проводиться по индивидуальному разрешению Центрального банка.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Шуша ждет "Карабах шикестеси" и "Хары бюль-бюль" - народная артистка Азербайджана Мелекханым Эйюбова
Шуша ждет "Карабах шикестеси" и "Хары бюль-бюль" - народная артистка Азербайджана Мелекханым Эйюбова
В один миг людей убивают во сне … – заслуженный артист Эйюб Гулиев об армянском фашизме
В один миг людей убивают во сне … – заслуженный артист Эйюб Гулиев об армянском фашизме
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана -  известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Loading Bars
Лента новостей
Стало известно время встречи Помпео с главой МИД Азербайджана
Военнослужащие Армении отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции
Освобождены важные территории и высоты - минобороны
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
В Южной Корее число смертей после вакцинации от гриппа выросло до 32
Пользователи в ряде стран сообщают о сбое в работе Instagram
На юге Китая объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна "Соудел"
Трамп и Байден ушли с теледебатов, не попрощавшись
Великобритания и Япония подписали в Токио соглашение о свободной торговле
Число заболевших коронавирусом в Казахстане превысило 110 тысяч
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Трамп: налаживание отношений с Ким Чен Ыном помогло избежать ядерной войны с КНДР
Байден заявил, что Трамп недостоин быть президентом после стольких смертей в США от вируса
Трамп: США объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель
Регулятор США одобрил использование ремдесивира для лечения COVID-19
Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Пять человек погибли при обрушении подвесного моста в Колумбии
Роналду сохраняет шансы сыграть против "Барселоны" в Лиге чемпионов
Генеральный директор Trend Ильгар Гусейнов, Эльхан Алескеров и российские эксперты о роли РФ в карабахском конфликте - телемост Москва-Баку (ВИДЕО)
Путин назвал С-400 лучшей в мире системой ПВО
Ученые составили список звездных систем, откуда можно увидеть Землю
Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Путин счел, что Китай и Германия движутся к статусу супердержав
Власти Франции вводят комендантский час еще в 38 департаментах
Назван лучший антивирус для Windows
Хэмилтон на новой для "Формулы-1" трассе может стать единоличным рекордсменом по победам
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Все новости