...

Система сельхозстрахования Азербайджана нуждается в усовершенствовании -эксперт

Бизнес Материалы 11 октября 2011 16:25

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend А.Ахундов/

Для развития сельскохозяйственного страхования в Азербайджане необходимо совершенствование механизма страхования сельскохозяйственных кредитов, сказал во вторник Trend Айхан Насибли, координатор этого проекта, реализуемого Ассоциацией микрофинансирования Азербайджана совместно с международной организацией Oxfam.

"Усовершенствование этого механизма поспособствует развитию, как сельского хозяйства, так и финансового сектора страны. Важным инструментом при этом станет гарантийный фонд в области страхования сельхозкредитов", - сказал Насибли.

Создание подобного фонда является одним из главных предложений в рамках проекта "Механизм страхования сельскохозяйственных кредитов". Сейчас продолжается второй этап проекта совершенствования механизма страхования сельхозкредитов, который завершится в конце декабря текущего - начале января следующего года. Последний, третий этап предполагает принятие проекта на высшем государственном уровне.

По словам Насибли, одной из причин неразвитости сельхозстрахования в Азербайджане является неосведомленность фермеров о страховании и об имеющихся у них возможностях.

"Например, многие фермеры до сих пор не знают, что доля финансирования государством премий в сельскохозяйственном страховании достигает 50 процентов. Остальные 50 процентов страхуются страховыми компаниями", - сказал он.

Помимо этого, по его словам, 50-процентная доля, которая должна оплачиваться за счет собственных средств фермеров, является большой суммой для мелких фермеров и предпринимателей.

"Государство оказывает большую поддержку этой сфере, однако, нынешняя система сельхозстрахования имеет много недостатков и нуждается в усовершенствовании", - сказал Насибли.

Согласно утвержденным летом 2007 года дополнениям в закон "О помощи и развитии сельского хозяйства", доля финансирования государством премий в сельскохозяйственном страховании увеличена с 25 до 50 процентов.

В список сельскохозяйственных культур, страхуемых за счет государственного бюджета, включены пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла и зелень.

Как сказал ранее Trendглава Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов Намиг Халилов, сейчас Азербайджан располагает необходимым законодательством для стимулирования страхования в сфере сельского хозяйства.

"Ежегодно из госбюджета выделяется определенный объем средств для страхования рисков в аграрном секторе, но местные фермеры не проявляют большого интереса к этой сфере. В связи с этим из всего объема выделенных из госбюджета средств используются только около десяти процентов", - сказал Халилов.

Как сказал ранее Trend исполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана Азер Алиев, отсутствие у страховых компаний опыта работы в сельскохозяйственном страховании и соответствующего кадрового потенциала являются причинами неразвитости этого вида страхования в Азербайджане.

"Причина пассивности страховых компаний кроется в отсутствии опыта работы в этой сфере и кадрового потенциала. Данный вид страхования непростой и требует опытных специалистов, особенно в вопросах урегулирования убытков", - сказал Алиев.

По этой причине многие страховщики, по его словам, пока не решаются выходить на этот рынок, несмотря на то, что здесь имеется серьезный потенциал.

"Принимая во внимание тот факт, что сельское хозяйство является одной из ведущих сфер экономики Азербайджана, страхование этого вида деятельности также является перспективным направлением", - сказал он.

По словам председателя правления азербайджано-турецкой страховой компании Başak İnam Sığorta Орхана Гасанова, сказанным ранее Trend, потенциал рынка сельскохозяйственного страхования Азербайджана оценивается в 100 миллионов манатов.

"Перспективы страхования в сельском хозяйстве очень большие, здесь есть до 100 миллионов манатов страховых премий. Эти цифры подсчитаны на основе статистики министерства сельского хозяйства", - сказал Гасанов.

Официальный курс на 11 октября составляет 0,7869 AZN/USD.

Лента

Лента новостей