Азербайджан, Баку, 2 марта /корр. Trend А.Тагиева/
Создание единой валюты стран-членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС) на данном этапе представляется нереальным, сообщил Trend государственный министр Ирака по делам провинций Торхан Аль-Муфти.
Он принимает участие в открывшемся сегодня в столице Азербайджана III форуме "мозговых центров" стран-членов ОИС на тему "Изменения и трансформации в странах ОИС".
"Создание единой валюты, в первую очередь, предусматривает единство целей и стратегии в экономике этих стран. В данный момент это представляется нереальным, так как регион Ближнего Востока сейчас переживает нестабильный период", - сказал министр.
Аль-Муфти также отметил, что создание единой валюты исламских стран могло бы способствовать росту товарооборота между этими странами, и соответственно, укрепить экономическую стабильность.
Ранее также предлагалось создание единой валюты Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Планировалось, что до конца 2010 года на единую валюту могут перейти шесть стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эта организация объединяет Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Однако в середине 2009 года вводить единую валюту отказались ОАЭ, а еще ранее о выходе из валютного союза объявил Оман.
В декабре 2009 года в силу вступил монетарный союз данной организации, одной из целей которого является введение в будущем единой валюты. По некоторым оценкам, это событие может быть отложено как минимум до 2015 года.
Форум продолжит работу в течение двух дней.
Созданная в 1969 году Организация исламского сотрудничества (ранее Организация Исламской конференции) включает 62 страны, из которых 57 являются полноправными членами, а пять стран имеют статус наблюдателя.