Азербайджан, Баку, 12 декабря / Trend /
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", говорится в сообщении агентства, распространенном в среду. Прогноз по рейтингам - "Стабильный".
Агентство также подтвердило рейтинг странового потолка Грузии на уровне "BB" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "BB-".
Подтверждение рейтингов отражает сильный рост экономики Грузии (самыми высокими темпами среди суверенных эмитентов, рейтингуемых агентством в странах Европы с развивающейся экономикой в 2012 году), несмотря на слабую глобальную экономическую конъюнктуру, а также учитывает умеренные и сокращающиеся уровни госдолга и дефицитов.
Как говорится в сообщении, такая ситуация обеспечивает сильные стартовые условия для нового правительства премьер-министра Бидзины Иванишвили. Его коалиция "Грузинская мечта" получила контроль в парламенте в октябре 2012 года после парламентских выборов, что ознаменовало окончание десятилетнего доминирования "Единого национального движения".
"Неожиданная победа "Грузинской мечты" является тестом для демократических институтов Грузии. Михаил Саакашвили быстро признал свое поражение, однако останется на своем посту до президентских выборов в октябре 2013 года, работая в тесном сотрудничестве с Иванишвили", - отмечает агентство.
Премьер-министр становится самой влиятельной политической фигурой в Грузии после конституционных изменений, которые вступают в силу в следующем году. Прокуратура начала расследование в отношении некоторых членов предыдущей администрации по обвинениям в нарушениях, что усилило напряжение между правительством и оппозицией, а также вызвало обеспокоенность у иностранных дипломатов.
Новое правительство дало понять, что планирует оставить ключевые моменты экономической политики в целом без изменений. Результаты выборов мало повлияли на валютный рынок, риск-спреды и банковские депозиты. Однако некоторые политические заявления после выборов обусловили неопределенность среди инвесторов. В сочетании с неопределенностью в плане развития политической ситуации это может вызвать замедление заимствований в частном секторе и инвестиций в четвертом квартале 2012 года и первом полугодии 2013 года.
В 2012 году ожидается рост реального ВВП на семь процентов, и, несмотря на вероятное замедление инвестиций, Fitch по-прежнему прогнозирует рост на уровне более пяти процентов в 2013-2014 гг. Инфляция в среднем была близкой к нулю в 2012 году, что позволило Национальному банку Грузии ослабить монетарную политику. Инфляция увеличится позже в 2013 году, однако по-прежнему будет ниже потолка НБГ в шесть процентов, отмечается в сообщении.
В 2013 году в бюджете остается целевой уровень дефицита в три процента ВВП (в 2012 году - 3,4 процента ВВП), намеченный предыдущей администрацией и закрепленный в бюджетном законодательстве. Государственный долг уменьшится до уровня менее 30 процентов ВВП в 2013 году. Однако в бюджете сокращаются некоторые инвестиционные расходные статьи при увеличении социальных, сельскохозяйственных и образовательных расходов на 2-3 процента ВВП. Снижение доли капитальных расходов может уменьшить потенциал роста и сделать бюджет менее гибким в среднесрочной перспективе.
Фискальное финансирование несет небольшие риски в 2013-2014 гг. с учетом наличия сильных возможностей финансирования от международных финансовых организаций (1,5 миллиарда долларов, 9,4 процента ВВП) и государственных депозитов объемом 3,8 процента ВВП. Правительство располагает депозитами для финансирования выплат в размере 335 миллионов долларов по бюджетной поддержке от МВФ в 2013-2014 гг.
"Рейтинг Грузии сдерживается одним из самых высоких дефицитов счета текущих операций среди стран, рейтингуемых Fitch, который оценивается в 12 процентов ВВП, хотя дефицит частично обусловлен (и на 50 процентов финансируется) прямыми иностранными инвестициями и должен быть постоянным, как доля от ВВП в сравнении с 2011 г. Fitch не ожидает существенного сокращения дефицита счета текущих операций в 2013 году", - отмечает ашегсьвл.
Основные факторы, которые могут привести к негативному рейтинговому действию:
- Ухудшение политической стабильности: период совместной работы президента и премьер-министра до октября 2013 года представляет потенциальные риски для политической стабильности.
- Недостатки в области фискальной и монетарной политики: риск отхода от консервативной фискальной и монетарной политики является низким, но может оказать негативное влияние на рейтинги. Неопределенность относительно проводимой политики может отрицательно сказаться на экономике и притоке заимствований и прямых иностранных инвестиций, необходимых для финансирования дефицита счета текущих операций, оказывая давление на рейтинги. В случае проведения политики, которая снизит привлекательность деловой среды в Грузии, это может сказаться на экономических показателях.
- Риски, связанные с внешним финансированием: в случае увеличения дефицита счета текущих операций в будущем в сочетании со спадом притока капитала это может привести к ослаблению обменного курса или к давлению на резервы. В случае достаточно серьезных масштабов данный фактор может представлять риск для рейтингов.
Основные факторы, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию:
- Продолжение роста ВВП, фискальная дисциплина и более умеренные внешние дисбалансы: продолжение сильного роста ВВП, фискальная дисциплина и более умеренный уровень внешних дисбалансов способствовали бы повышению рейтингов.
- Успешное завершение переходного периода продемонстрировало бы, что политические изменения в Грузии могут происходить в конституционных рамках.
Агентство не ожидает возобновления военных действий между Грузией и Россией в отношении спорных территорий.