Об экономическом росте Азербайджана (часть 1)

Об экономическом росте Азербайджана (часть 1)

Азербайджан, Баку, 24 октября /Trend/

Эксперт Фархад Амирбеков

Азербайджан стремится стать богатой и успешной страной. Достижение этой цели позволит не только повысить уровень благосостояния граждан, но и решить политические, военные и другие задачи в этом меняющемся мире.

В связи с тем, что сырьевая модель экономики, базирующаяся на добыче, транспортировке и продаже сырой нефти, исчерпала себя, а будущий "большой" газ не компенсирует уменьшающихся нефтяных доходов, надо искать способы достижения цели. Достичь любую цель можно только в том случае, если четко представлять себе задачи, которые мы должны решить, частично собственными силами, а частично - в кооперации с другими странами, корпорациями. Но прежде всего хотелось бы сформулировать несколько вопросов, которые позволят очертить контуры будущей экономической модели. Назовем ее "новой экономикой".

Вот эти вопросы:

- как, имея небольшое население и маленький внутренний рынок, можно создать высококонкурентную экономику?

- какая структура должна быть у экономики?

- какими среднегодовыми темпами должна расти экономика Азербайджана, чтобы поставленная цель была достигнута при жизни одного поколения?

- какие отрасли (предприятия) промышленности будут иметь замкнутый производственный цикл или базироваться на местном сырье, а какие изначально должны быть инкорпорированы в технологические цепочки, выходящие за рамки внутреннего рынка и азербайджанской юрисдикции?

- какие социальные и политические преобразования (условия "общественного договора") должны происходить, чтобы можно было поддерживать устойчивый и динамичный рост экономики?

- кто и как должен финансировать проекты?

- как правильно распределять создаваемое национальное богатство?

Вышеуказанные вопросы, как я считаю, могут стать повесткой для общественного обсуждения. В свою очередь, хотелось бы высказать свое видение решения некоторых из поставленных вопросов.

Прежде всего необходимо ввести понятия роста и развития экономики, так как часто эти два различных по своей сути определения ошибочно считаются тождественными. Йозеф Шумпетер в своей монографии "Теория экономического развития" (1911 год) определил экономический рост как количественные изменения, т. е. как увеличение производства и потребления со временем одних и тех же товаров и услуг. Показателем роста принято считать Валовый внутренний продукт (ВВП), очищенный от инфляции. Такой показатель называют еще реальным ВВП.

Тот же автор определяет экономическое развитие как положительные качественные изменения, новшества в производстве продукции и услуг, в области управления и т. д. Шумпетер считал главным локомотивом развития и прогресса инновации предпринимательский ресурс, который создает спрос на инновации. Инновации позволяют увеличить производительность труда, а также создавать новые коммерческие продукты. Необходимо отметить, что немалое число научных открытий и появление поистине революционных технологий происходило не в коммерческом секторе, а в результате усилий государств. Вспомним о проектах создания ядерного оружия и, как следствие, появление ядерных реакторов, вырабатывающих электрическую энергию, освоение космоса и так далее. Развитие и поддержка фундаментальной науки бизнесом невозможна в силу объективных причин.

Продолжительный и устойчивый экономический рост невозможен без роста общего уровня и качества жизни населения. Основными показателями качества жизни населения являются рост продолжительности жизни граждан, качество медицинского обслуживания, доступность качественного образования, сокращение продолжительности рабочего дня, безопасность и тому подобное. В том случае, если общество стремится не просто к росту экономики, но еще и к качественным изменениям, то есть развитию, появляется потребность в изучении и развитии такого феномена, как человеческий капитал. Данный термин впервые использовал Теодор Шульц.

Принято считать, что человеческий капитал - это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни. И что очень важно для нас, человеческий капитал - это главный фактор формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, которые являются базой следующего этапа развития экономики, которую принято считать постиндустриальной. Здесь необходимо отметить, что постиндустриальная экономика должна базироваться на индустриальной экономике. Учитывая небольшое население Азербайджана, следует признать своей индустриальной базой не только те предприятия, которые базируются на территории нашей страны, назовем ее "внутренним контуром экономики", но и те предприятия, что территориально расположены за рубежом, однако находятся в частичной или полной собственности резидентов Азербайджана, назовем это "внешним контуром экономики". Активное вовлечение азербайджанских диаспор в экономическую жизнь Азербайджана, по моему мнению, увеличит мощь "внешнего контура экономики". Опора и развитие обоих "контуров" экономики позволит нивелировать отрицательное воздействие малого числа населения страны.

Для продолжения нашего анализа необходимо также понять, к какой категории экономики можно отнести азербайджанскую экономику. В. Н. Лившиц и С. В. Лившиц в своей книге "Системный анализ нестационарной экономики России..." (2011 год) предлагают такое определение: стационарная экономика - это хозяйственная система, имманентная благополучным промышленно-развитым странам, макроэкономические показатели деятельности которой относительно плавно меняются, либо монотонно, либо в рамках нормальных рыночных циклов, и динамика значений которых достаточно хорошо предсказуема, по крайней мере, в краткосрочной, а нередко - и в среднесрочной перспективе. Под нестационарной экономикой будет пониматься хозяйственная система, которой присущи достаточно резкие и плохо предсказуемые изменения многих макроэкономических показателей и параметров, уровни состояния и динамика которых не отвечает стационарному режиму экономики и нормальному рыночному циклу, а скорее присущи кризисным или посткризисным экономическим процессам.

Авторы разработали инструментарий, который позволит проанализировать азербайджанскую экономику и определить, к какой из категорий ее можно отнести. В таблице указаны признаки стационарных и нестационарных экономических систем (см. таблицу).

Азербайджану предстоит пройти путь "догоняющей" экономики. 22 года, прошедшие после распада СССР, можно условно разделить на два этапа: этап сброса неэффективных промышленных активов и построение экспортно-ориентированной монокультурной экономики и этап накопления государственного и частного капитала, ускорение вложений в инфраструктуру, образование и некоторые другие сферы. Исторический опыт говорит нам, что переход из группы развивающихся стран в группу развитых является очень сложной задачей, решение которой во второй половине 20 века удалось совершить лишь двум странам - Японии и Южной Корее. Япония смогла "оседлать" восходящую четвертую волну К-цикла, специализировавшись на развитии твердотельной электроники, а Южная Корея поднялась на пятой волне К-цикла, сосредоточившись на производстве больших интегральных схем. Отсюда мы можем извлечь очень важный урок - необходима концентрация на очень узких и численно ограниченных направлениях.

Таблица . Специфика стационарных и нестационарных экономических систем

Фактор

Тип системы

Стационарная

Нестационарная

1.Динамика макропоказателей

1.1. Динамика спокойная, отвечающая нормальному рыночному циклу

1.2. Обычно растущий тренд и соответственно согласованные с ним объемы инвестиций

1.3.Близкие к рациональным соотношения значений макропоказателей

1.1. Носит неспокойный и часто нерегулярный, иногда хаотичный характер

1.2. Имеет место значительный спад производства, резкое сокращение производственных инвестиций

1.3. Заметно отличающиеся от стационарной экономики соотношения значений макропоказателей

2.Фискальная система

2.1. Сбалансированная в соответствии с фазами рыночного цикла бюджетная политика и политика заимствований, рациональная структура государственных расходов

2.2. Рациональная сложившаяся и относительно редко меняющаяся система налогообложения

2.3. Нормально-низкий уровень не денежных расчетов

2.1. Нерациональная структура государственных расходов, значительный размер затрат по обслуживанию долга

2.2. Сложная нерациональная и нестабильная налоговая система

2.3. Высокий уровень неплатежей и суррогатов используемых "денег"

3.Риски

3.1. Стабильная структура рисков, отсутствие или весьма низкий уровень вариационных несистематических рисков

3.2. Отсутствие (или малая величина) рисков криминальных, политических, и др.

3.3. Достаточно хорошая прогнозируемость рисков

3.1. Сложная структура рисков, включающая и систематические и несистематические риски, причем последние особенно значительные

3.2. Высокие и переменные риски всех видов: политические, криминальные и др.

3.3.Плохая прогнозируемость рисков

4. Рынки

4.1. Сформировавшиеся, развитый, эффективный, близкий к безарбитражному фондовый рынок, позволяющий путем диверсификации элиминировать значительную часть несистематического риска

4.2. Высокий уровень объективности рыночной стоимости активов, близость ее к "справедливой стоимости"

4.1. Неустановившиеся рынки, в особенности фондовый рынок, возможность операций с большим эффектом арбитража

4.2. Существенные различия между "справедливой стоимостью" ценных бумаг, недвижимости и т.д. и их рыночной стоимостью

5. Инфляция

5.1. Относительно низкая, достаточно однородная, (в т.ч. по различным ресурсам, продуктам и видам используемых валют)

5.2. Стабильная с низким трендом и малыми циклическими отклонениями от него

5.1. Достаточно высокая, временами вплоть до гиперинфляции, неоднородная

5.2. Переменная во времени со значительными изменениями по шагам

6. Кредитно-денежная система

6.1. Фактически одновалютная

6.2. Устойчивая

6.3. Стабильное финансовое, в т.ч. налоговое, законодательство

6.4. Нормальные, определяемые рисковыми характеристиками, соотношения между стоимостями разных видов капитала

6.5. Стабильные процентные ставки, нормы дисконта и т.д.

6.1. Фактически многовалютная (рубль, доллар, суррогаты)

6.2. Неустойчивая

6.3. Нестабильное финансовое положение (процентные ставки банков и др.) и соответствующее законодательство, в т.ч. налоговое

6.4. Высокий уровень стои- мости капитала, порой инвероные соотношения стоимостей собственного, заемного и др. видов капитала

6.5. Изменяющийся темп падения ценности денег (норм дисконта)

Общественный договор (социальный контракт) - социально-философская теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми. Понятие общественного договора подразумевает, что люди частично откажутся от суверенитета и передадут его правительству или другой власти, чтобы получить или поддержать общественный строй через господство права. Общественный договор означает соглашение, управляемое набором правил, по которым ими управляют.

Теория общественного договора сформировала главный принцип в важной исторической идее, что легитимный государственный орган должен быть получен из согласия управляемых.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
Loading Bars
Лента новостей
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
Турция призывает к формированию единой Дорожной карты в сфере миграции
В Азербайджане начался процесс страхования крупного рогатого скота - министр
В Азербайджане внесены изменения в Госбюджет 2022 года
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Между Фондом Гейдара Алиева и UNICEF подписан очередной Меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Генеральный директор Paşa Holding о стратегии компании
Альтернативные источники финансирования имеют важное значение для обеспечения устойчивых финресурсов - Орхан Мамедов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 703 случая заражения коронавирусом
Военные летчики Азербайджана и Турции выполнили совместные тренировочные полеты в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Загадочная судьба генерала… В Баку презентована книга о Мамеде Багире Багирове (ФОТО)
Все новости