...

Рейтинги компаний региона ЕМЕА устойчивы к санкциям против РФ - Fitch

Бизнес Материалы 31 марта 2014 18:19
Подавляющее большинство рейтингов нероссийских компаний из региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) не будут затронуты санкциями против России.
Рейтинги компаний региона ЕМЕА устойчивы к санкциям против РФ - Fitch

Азербайджан, Баку, 31 марта /корр. Trend Э. Алиев/

Подавляющее большинство рейтингов нероссийских компаний из региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) не будут затронуты санкциями против России. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, распространенном в понедельник.

"Мы считаем, что компании найдут способ сгладить последствия даже при реализации пессимистичного сценария полной приостановки продаж и денежных потоков в России, если украинский кризис приведет к масштабным последствиям. При этом компании могут, например, сократить дивиденды и капвложения, отказаться от сделок слияний и поглощений, а также принять меры по сохранению денежных средств. Кроме того, в краткосрочной перспективе они должны быть в состоянии справиться с менее серьезными последствиями, такими как более высокая стоимость фондирования и энергоносителей. Однако давление на кредитоспособность усилится в случае сохранения политического напряжения", - говорится в сообщении.

Наиболее подверженными риску являются следующие рейтингуемые агентством нероссийские эмитенты: Carlsberg Breweries, Atrium European Real Estate, Metro AG и Uranium One, полагает Fitch.

"Наиболее уязвимыми являются ряд компаний, которые получают значительную долю выручки и операционной прибыли в России. Так, у Carlsberg ("BBB"/прогноз "Стабильный") около 20 процентов выручки приходится на эту страну. Если компания полностью прекратит деятельность своего российского подразделения, которое, по нашим сведениям, фактически не имеет долга, то повышение валового левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) составит до 1,5x. Общий профиль также может ухудшиться ввиду более низкой диверсификации и уменьшения ресурсов для роста, что потенциально может привести к понижению рейтингов на один уровень. Вклад деятельности в России в консолидированный денежный поток Carlsberg также является значительным (по нашим оценкам, более 30 процентов в 2013 году), хотя в случае его потери это частично может быть сглажено за счет повышения значимости Азии и устойчивости прибыли в Западной Европе. При сценарии менее серьезного стресса, если государство ослабит способность менеджмента контролировать стратегию, Carlsberg, возможно, будет труднее справиться со многими сложностями в российском пивоваренном секторе. Мы рассматриваем в качестве позитивного момента историю компании по адаптации к неблагоприятным ситуациям в стране и считаем, что увеличение таких сложностей должно быть управляемым при текущем уровне рейтинга", - говорится в сообщении.

Следует отметить, что в группу Carlsberg также входит ООО "Пивоваренная компания "Балтика", с 2009 года имеющая дочернее предприятие в Азербайджане, пивоваренный завод "Балтика-Баку".

У Atrium ("BBB-"/прогноз "Стабильный") на Россию приходится 28 процентов чистого арендного дохода и 19 процентов суммарного портфеля активов по стоимости, но лишь семь из 153 объектов недвижимости, считает агентство.

"Тем не менее, с учетом низкого левереджа, понижение рейтингов будет маловероятным даже при чрезвычайном сценарии. Мы считаем, что управление балансом у Atrium учитывает уровень риска, свойственный региону", - говорится в сообщении.

У Metro ("BBB-"/прогноз "Стабильный") доля России по выручке оценивается на уровне менее семи процентов, отмечают специалисты Fitch.

"Без учета операционной прибыли в России и, исходя из того, что Metro не будет платить аренду в России при данном сценарии, по нашим оценкам, чистый левередж по FFO может увеличиться на 0,3x-0,4x до около 4,7x. Это по-прежнему ниже нашего ориентира для рейтинга "BBB-" менее 5x. В случае отмены планируемого IPO 25 процентов в Metro Cash and Carry (MCC, Россия), левередж, вероятно, увеличится лишь на 0,1x-0,2x, так как сокращение долга будет частично нивелировано потерей EBITDA при продаже активов. Тем не менее, это замедлит экспансию MCC, поскольку поступления предназначены для реинвестирования в быстрорастущих странах", - говорится в сообщении.

Uranium One ("BB-"/прогноз "Стабильный") генерирует приблизительно 40 процентов выручки в России через соглашения о покупке со своей конечной материнской структурой, находящимся в госсобственности Росатомом, на поставку до 51 процента своей товарной продукции по спотовым ценам, отмечает Fitch.

"Сюда входит до 100 процентов добычи на казахстанских месторождениях. Потеря российских денежных потоков была бы негативным моментом, в особенности поскольку цены на уран сейчас приближаются к самым низким уровням за несколько лет. В то же время это не является нашим базовым сценарием, так как сильная политическая нацеленность на мирное сотрудничество в атомной сфере между Россией и Казахстаном потенциально распространяется на деятельность Uranium One в Казахстане", - говорится в сообщении.

Тэги:
Лента

Лента новостей