...

Беларусь и Азербайджан будут сотрудничать в области пенсионного обеспечения

Бизнес Материалы 3 июня 2014 19:44
Беларусь и Азербайджан будут сотрудничать в области пенсионного обеспечения, сообщает БЕЛТА со ссылкой на члена Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Левшунов
Беларусь и Азербайджан будут сотрудничать в области пенсионного обеспечения

Беларусь и Азербайджан будут сотрудничать в области пенсионного обеспечения, сообщает БЕЛТА со ссылкой на члена Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Левшунов.

Проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения" будет предложен для рассмотрения на заседании Палаты представителей 5 июня. Соглашение было разработано по программе долгосрочного социально-экономического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном до 2015 года и подписано в Баку в ноябре 2013 года.

Предусматривается, что Беларусь и Азербайджан будут назначать и выплачивать пенсию за стаж работы, приобретенный на своей территории. В случае переселения пенсионера выплату пенсии продолжит государство, где протекала работа. Что касается периода работы (стажа) времен существования Советского Союза - до 1 января 1992 года, то в этом случае пенсионное обеспечение берет на себя страна проживания пенсионера.

Депутат обратил внимание, что государствами в законодательствах закреплены нормы о признании только тех стажевых периодов, которые сопровождались уплатой взносов в национальные пенсионные фонды. "В соглашении прописано, что граждане производят уплату обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством государства, на территории которого они выполняют работу. Исключение составляют некоторые ситуации, обозначенные в одной из статей документа", - пояснил парламентарий. Соглашение основано на принципе пропорциональности, который предусматривает распределение обязательств государств при реализации гражданами пенсионных прав с учетом территорий, где они сформированы. Аналогичные договоры подписаны с Россией, Литвой и Латвией.

Кроме того, в документе закреплен принцип обеспечения минимальных гарантий в случае, если общий размер пенсии, получаемой от двух государств, будет ниже минимума, установленного в стране проживания. "В этом случае страна проживания будет доплачивать до минимального размера", - отметил парламентарий. Также предусмотрена возможность пересмотра пенсий, назначенных до вступления в силу соглашения, если при назначении не был учтен стаж работы, приобретенный на территории другого государства. "На основании заявления пенсионера пенсию за это время будет назначать государство, на территории которого приобретен стаж", - пояснил Левшунов.

Говоря об актуальности этого законопроекта, депутат привел статистику Министерства труда и социальной защиты. Она свидетельствует, что только за 2013 год в Беларусь на постоянное место жительства въехали 268 граждан Азербайджана пенсионного возраста. Всего за постсоветский период в Беларуси въехали 1159 азербайджанцев-пенсионеров. В то же время белорусы-пенсионеры в Азербайджан на ПМЖ пока не переезжали.

Тэги:
Лента

Лента новостей