...

В Туркменистане строятся крупные объекты общей стоимостью $42 млрд.

Бизнес Материалы 14 июня 2014 14:46

АШХАБАД /Trend/ - В Туркменистане успешно претворяются в жизнь крупные проекты международного и государственного значения, сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства, сообщают в субботу СМИ Туркменистана.

"Лидер нации в качестве яркого примера назвал общую стоимость строящихся в стране по договорам объектов, которая составляет почти 42 миллиарда долларов США", - сказано в материале государственной новостной службы Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

Глава государства особо отметил, что начато строительство крупного морского порта в городе Туркменбаши. Этот порт, имеющий стратегическое значение, призван стать крупным транспортным узлом на берегу Каспийского моря, заявил президент Туркменистана.

Туркменистан на Каспии граничит с Азербайджаном, РФ, Казахстаном и Ираном. За последние годы здесь активизировались региональные транспортные проекты.

Модернизированные крупнотоннажные суда туркменского торгового флота активно участвуют во фрахтовых грузоперевозках на Каспии, обслуживая международные трассы из порта Туркменбаши в порты прикаспийских стран. Они расширяют географию и спецификацию перевозимых грузов.

Напомним, что Gap Inşaat, которая входит в состав Çalyk Holding, по итогам международного тендера была объявлена генеральным подрядчиком проекта по строительству в Туркменбаши порта стоимостью около двух миллиардов долларов. Проект предусматривает возведение комплекса сооружений, в том числе терминалов, судостроительного и судоремонтного заводов и объектов береговой инфраструктуры.

Газета "Нейтральный Туркменистан" в субботу со ссылкой на заявление главы государства пишет, что в стране стартовало строительство новых предприятий химической промышленности. Наряду с этим успешно ведется строительство заводов, которые обусловят создание прочной базы для увеличения объемов поставок туркменского природного газа в зарубежные государства путем диверсификации маршрутов.

Согласно статье, президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что работы по прокладке трансконтинентальной железной дороги "Север-Юг" вступили в завершающую стадию. Этот проект реализуется на основании трехстороннего соглашения между Туркменистаном, Казахстаном и Ираном.

Согласно сообщению национального телеканала Алтын Асыр, в стране строятся новые электростанции. Эффективная работа ведется в нефтегазовой отрасли по освоению новых месторождений. Положительная динамка характерна и для строительной сферы.

"В рамках принятых программ планомерно возводятся объекты социального назначения, в числе которых институты, музеи, больницы, школы, детские сады, жилые дома и другие многочисленные важные сооружения, сказал глава государства, отметив, что интенсивными темпами осуществляются работы и в других отраслях экономики", - сказано в информации.

(Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей