...

Прямые азербайджанские инвестиции в Беларусь достигли $13 млн.

Бизнес Материалы 20 октября 2014 18:05

БАКУ /Trend/ - Между Азербайджаном и Беларусью ведутся переговоры по созданию совместного производства комбайнов. Об этом сказал Trend в понедельник советник по торгово-экономическим и инвестиционным вопросам посольства Беларуси в Азербайджане Леонид Лавров.

"Летом текущего года началась проработка проекта по совместному производству зерно- и кормоуборочных комбайнов. Сейчас проект находится лишь на начальной стадии, и прорабатываются экономическая и юридическая стороны вопроса", - сказал он.

По его словам, между двумя странами существует договоренность о создании совместных предприятий.

"Всегда есть какие-то встречные предложения, и на сегодняшний день в разработке также находится проект создания совместного производства прицепного сельскохозяйственного оборудования на базе азербайджанского предприятия. Переговоры по этому проекту идут уже давно, белорусская сторона уже внесла свои предложения, и мы ждем решения азербайджанских коллег", - сказал Лавров.

По его словам, растет и уровень взаимных инвестиций между двумя странами.

"На сегодняшний день в Беларуси реализуются четыре крупных инвестпроекта с участием прямых азербайджанских инвестиций на сумму около 13 миллионов долларов. Азербайджанские инвесторы предпочитают вкладывать в гостиничный и ресторанный бизнес, сферы услуг, торговли и логистики. Уровень белорусских инвестиций в Азербайджан составляет порядка 250 тысяч долларов, а наиболее привлекательной выступает сфера машиностроения", - сказал советник.

В настоящее время белорусские тракторы и другая техника собираются на Гянджинском автомобильном заводе, где уровень локализации производства достигает 50 процентов.

Между Беларусью и Азербайджаном также планируется увеличение товарооборота.

"Особенность нашего товарооборота в том, что он все время растет, независимо ни от каких кризисов. На сегодня он составляет 260,7 миллиона долларов. Рост по сравнению с прошлым годом составил около 27 процентов, и до конца года мы ожидаем увеличения этого показателя", - сказал Лавров.

Официальный курс на 20 октября составляет 0,7843 USD/AZN.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей