...

Турция построила для Туркменистана еще одно буксирное судно

Бизнес Материалы 10 ноября 2014 16:30
В международный морской порт города Туркменбаши на берегу Каспия вошло буксирное судно "Gudrat", построенное на турецкой судостроительной верфи
Турция построила для Туркменистана еще одно буксирное судно

АШХАБАД /Trend/ - В международный морской порт города Туркменбаши на берегу Каспия вошло буксирное судно "Gudrat", построенное на турецкой судостроительной верфи, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".

Как пишет издание, буксир был заказан Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана и прибыл в Туркменбаши из турецкого порта Тузла.

Длина буксира составляет более 30 метров, ширина - около 12 метров, осадка - до 3,5 метра.

Также отмечается, что судно развивает скорость до 11 узлов, или более 20 километров в час.

Буксирные суда обеспечивают безопасный проход сухогрузов, танкеров и пассажирских лайнеров по судоходному каналу и их швартовку к причалам.

"Чем современнее буксиры, тем выше качество услуг, предоставляемых портом отечественным и зарубежным судовладельцам. Вновь прибывшие буксиры, кроме швартовых операций, осуществляют буксировку многотоннажных судов и громоздких плавсредств, включая морские нефтяные платформы", - пишет газета.

Кроме того, издание отмечает, что при необходимости буксиры выполняют аварийно-спасательные работы и принимают участие в предупреждении и ликвидации пожаров на судах.

Это уже четвертый из буксирных судов, вошедших во второй половине текущего года в Туркменбашинский международный морской порт. До этого в порт вошли буксиры "Seýil", "Älem" и "Jahan", также построенные по госзаказу в Турции.

За последние годы Туркменистаном было закуплено множество судов различного назначения, крупнейшими из которых являются нефтеналивные танкеры "Sumbar", "Hazar", "Jeýhun", "Bitarap", "Etrek", "Alaja", "Kenar". Благодаря этому, ежегодно растут объемы перевозки грузов морским транспортом, увеличивается и количество иностранных судов, заходящих в порт Туркменбаши.

Ранее сообщалось, что турецкая "Gap Inşaat", которая входит в состав "Çalyk Holding", по итогам международного тендера была объявлена генеральным подрядчиком проекта стоимостью около двух миллиардов долларов по строительству нового каспийского порта в Туркменбаши.

Туркменистан на Каспии граничит с Азербайджаном, Россией, Казахстаном и Ираном. В последние годы здесь активизировались региональные транспортные проекты.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей