...

Казахстан направит около $3 млрд. на развитие экономики в 2015 году

Бизнес Материалы 11 ноября 2014 13:32
Казахстан направит 500 миллиардов тенге (около трех миллиардов долларов) из Национального фонда на дальнейшее развитие экономики в 2015 году.
Казахстан направит около $3 млрд. на развитие экономики в 2015 году

АСТАНА /Trend/ - Казахстан направит 500 миллиардов тенге (около трех миллиардов долларов) из Национального фонда на дальнейшее развитие экономики в 2015 году. Об этом сказал во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием к народу

"В феврале было принято решение, как вы помните, о выделении одного триллиона тенге (180.91 тенге = 1 доллар) из Нацфонда для поддержки экономического роста на 2014-2015 годы двумя траншами по 500 миллиарда тенге. Для завершения начатых проектов, решения острых вопросов поручаю правительству направить второй транш средств в размере 500 миллиардов тенге на следующие цели на 2015 год", - сказал Назарбаев.

Президент напомнил, что долгие годы доходы от добычи сырья и его продажи Казахстан откладывал в Национальный фонд. Десять миллиардов долларов из этих них были потрачены на борьбу с кризисом в 2007 -2009 годах.

"Остальные деньги мы не проели, не потратили, а сохранили и приумножили. Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать резервы на благо народа. Они помогут преодолеть непростые времена, стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для кратковременных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразования нашей экономики", - сказал он.

В частности, Назарбаев распорядился дополнительно выделить100 миллиардов тенге на льготное кредитования малого и среднего бизнеса и крупного предпринимательства.

"Это обеспечит реализацию проектов в пищевой, химической промышленности, машиностроении, а также сфере услуг", - сказал он.

Кроме того, президент поручил обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге для оздоровления банковского сектора и выкупа проблемных кредитов.

Помимо этого, по словам Назарбаева, для привлечения новых инвестиций необходимо улучшить соответствующие условия. С этой целью глава государства поручил направить 81 миллиард тенге в 2015 году на завершение строительства первого комплекса сухого порта, инфраструктуры специальной экономической зоны "Хоргос-Восточные ворота", национальных индустриальных технопарков Атырау и Тараз.

Президент также распорядился в 2015 году дополнительно выделить 40 миллиардов тенге для кредитования строительства комплекса выставки EXPO 2017 к уже направленным ранее 25 миллиардам тенге.

Назарбаев также отметил, что в преддверии к EXPO 2017 нужно позаботиться о развитии инфраструктуры транспорта Астаны.
"Столичный аэропорт уже в этом году достигнет своей максимальной пропускной способности в 3,5 миллиона человек. Для увеличения потенциала поручаю в 2015 году выделить 29 миллиардов тенге на строительство нового терминала, реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Это позволит увеличить пропускную способность до 7,1 миллиона пассажиров к 2017 году", - сказал президент.

(Автор: Данияр Мухтаров)

Тэги:
Лента

Лента новостей