...

Разговор с главными участниками "Baku HR Experience 2": руководителями в Facebook, Nar Mobile, PASHA Bank и P World (ФОТО)

Бизнес Материалы 13 ноября 2014 20:15
На прошлой неделе в Баку прошел второй выпуск "HR Experience" - международного мероприятия, которое ежегодно организует компания P World в разных странах с целью создания контакта между местными профессионалами и лучшими в мире практиками HR
Разговор с главными участниками "Baku HR Experience 2": руководителями в Facebook, Nar Mobile, PASHA Bank и P World (ФОТО)

На прошлой неделе в Баку прошел второй выпуск "HR Experience" - международного мероприятия, которое ежегодно организует компания P World в разных странах с целью создания контакта между местными профессионалами и лучшими в мире практиками HR.

Мероприятие состоялось в Four Seasons Hotel и состояло из презентаций двенадцати спикеров из различных компаний, таких как BBC, BAFTA, Hertz, Dell, HP или New Look.

Самым долгожданным спикером являлся Джефф Тернер - глава департамента по Обучению и Развитию в Facebook, который рассказал о необходимости менеджерского состава. Это был первый раз, когда топ-менеджер Facebook выступал в регионе Южного Кавказа.

Trend.az провел беседу с ним, с представителями главных спонсоров - Nar Mobile и PASHA Bank, а также с Коста Петровом, Глобальным Исполнительным Директором P World.

- Джефф, это Ваш первый визит в Азербайджан. Какие впечатления успели у Вас сложиться?

Джефф Тернер: Да, действительно, я в Азербайджане впервые, и перед тем, как приехать, я посмотрел некоторые фотографии Баку и подумал о том, что все выглядит просто замечательно! К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы все хорошенько посмотреть, так как я тут всего на один день. Но я погулял по старому городу и немного по главному проспекту, и я увидел в городе гостеприимных и интересных людей!

- А как прошла беседа с местными HR профессионалами во время конференции?

Джефф Тернер: Первое, что я должен отметить - это было необычно, потому что раньше меня никогда не переводили. Перед тем, как я начал свое выступление, я встретился с моим переводчиком и пытался объяснить ему мои шутки и остроты, что было, безусловно, вне зоны моего комфорта, но это было ново и интересно. Я подумал, что вопросы, которые мне задавала аудитория, были не похожи на те, на которые я обычно отвечаю. Это может значить только две вещи: либо HR менеджмент тут не настолько опытен, как в других местах, или они очень умны; и честно говоря, некоторые вопросы, которые мне задавали, были глубоко эрудированными вопросами, так что я думаю, что все-таки - второе. Действительно очень проницательные, содержательные вопросы, которые заставили меня подумать: "Ух ты, меня раньше никто о таком не спрашивал".

- Если бы люди запомнили всего два момента из сегодняшнего мероприятия, как Вы думаете, что бы это должно было быть?

Джефф Тернер: Очень просто - вспомните лучшего в вашей жизни менеджера и подумайте о разнице между этим человеком и худшим менеджером в вашей жизни. Как менеджер, занимающийся человеческими ресурсами, у вас есть возможность быть либо первым либо вторым. Если вы все еще не в ряду лучших, тогда вам следует взять на себя ответственность и начать стремиться к этому и сделать свой вклад. Потому что вы работаете с человеческими жизнями, не только с их рабочим временем, но и со всей жизнью.

Джефф Тернер: Когда я пришел работать в Facebook, я прошел путь от лучшего менеджера до самого худшего. Человек, которому я должен был отчитываться, сменился, и я стал работать под началом очень плохого менеджера. Сначала я думал, что работаю в одной из лучших организаций мира, но мой опыт работы там был ужасен. Поэтому моя презентация называлась "Менеджер превосходит бренд" - люди приходят работать в компанию из-за бренда, а уходят из-за плохих менеджеров.

Отсюда можно сделать важный вывод: нужно убедиться, что ваши фронт менеджеры, которые и должны отвечать за культуру кампании, являются хорошими менеджерами. И если они не отвечают этим требованиям, они не должны занимать эту должность.

- Какие основные аспекты, которые делают Facebook лучшим местом работы, Вы бы выделили?

Джефф Тернер: Я бы сослался на три аспекта.

Первый - это свобода: дело не в затраченном времени, а дело в результате.

Хотя очевидно, что некоторые работники должны работать посменно для того, чтобы выполнять определенную работу, но все же большинству работников Facebook разрешается закончить работу в соответствии с их способностями в самое подходящее для них время - и они делают свой выбор. Идея в том, чтобы создать Facebook вокруг своей жизни, а не строить свою жизнь вокруг Facebook.

Во-вторых - это аутентичность. Ты можешь быть тем, кто ты есть на самом деле, не нужно стараться быть иначе. Недавно я встретил замечательного парня из Великобритании. Он работал в корпоративном банке, а затем ушел в Innocent Drinks (они готовят коктейли), что было очень необычным поступком. А он объяснил свое решение следующим образом: "Я устал носить маску, которая мешала мне быть собой". И на самом деле, многие люди носят маски, а это очень утомительно... Именно поэтому для нас в Facebook быть друзьями, делиться фотографиями абсолютно нормально, потому что мы принимаем людей целиком, такими, какие они есть, а не просто по их странице в LinkedIn.

И третье - это неоднозначность и перемены. Нужно суметь смириться с тем фактом, что мы не знаем, что случиться с нами в ближайшие годы: мы понятия не имеем! У нас есть планы, но над ними нависает слово "если". Когда я закончил школу, не было даже интернета, не то, что Facebook! Это было всего лишь 25-30 лет назад, а что может произойти следующие 30 лет? Все вокруг стремительно ускоряется, поэтому здорово быть охваченным этим чувством, пустить все на самотек, поддаться этому чувству и наслаждаться этой гонкой. Я разговариваю с каждым ориентировочным классом и обращаясь к каждому новому члену коллектива я говорю - "Вперед и творите хаос!"

- А были ли у вас проблемы из-за этого?

Джефф Тернер: С точки зрения финансовой и правовой - да. (смеется). Это не значит "быть безрассудным" - это значит - нарушать, бросать вызов всему, постоянно задаваться вопросом. Вместо планов преемственности для ролей мы думаем о планах преемственности для людей. Вместо того чтобы находить менеджера, почему бы не пойти поработать на человека , с которым вам хотелось бы работать. И это создает множество осложнений вокруг дела, но почему бы не подумать совсем иначе. В Facebook мы имеем право так думать. Это страшно, это благословение и проклятие одновременно, но это замечательно.

- Теперь вопрос спонсорам. Судя по вашему последовательному и основательному участию в наиболее важном мероприятии года по вопросам человеческих ресурсов, проводимом в Азербайджане, можно предположить, что управление человеческими ресурсами является составной частью плана стратегического развития вашей компании. Что вы можете сказать по этому поводу?

Матанат Бабаева, Глава HR департамента в Nar Mobile: Следует отметить, что наша компания уже второй год подряд оказывает спонсорскую поддержку крупнейшему и единственному в своем формате международному мероприятию по вопросам управления человеческими ресурсами в Азербайджане. Компания Azerfon высоко ценит свой персонал и то, что сотрудники являются нашим главным достоянием, а не секретом. Высококвалифицированные работники во многом обеспечивают конкурентоспособность нашей компании и являются ее главным преимуществом. Стратегические цели компании достигаются именно благодаря высокому мастерству и умению наших профессионалов, их деятельность практически предопределяет позитивный и конструктивный результат. Учитывая данные обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что деятельность Департамента человеческих ресурсов является чрезвычайно важной и весьма ответственной, предопределяющей успехи компании. С этой точки зрения огромное значение имеет дальновидный подход к делу отбора кадров, своевременные шаги и умение опередить конкурентов, а также наличие креативности. Разница заключается в том, что при нестратегическом подходе управление человеческими ресурсами характеризуется реагированием на уже возникшие обстоятельства и, как правило, лишь незначительно повышает ценность бизнеса за пределами выполнения повседневной учетно-операционной деятельности. Компания Azerfon прилагает максимум усилий для того, чтобы понять требования сегодняшнего дня, действовать по всем правилам бизнеса, не пренебрегая такими качествами, как честность и добросовестность. Наш девиз в отношении действующего персонала говорит сам за себя: "Лучше внутри - лучше снаружи". Мы постоянно задаемся вопросом об уровне профессионализма наших сотрудников. Правильно ли мы поступаем в отношении наших работников?! Какова эффективность нашей стратегии с точки зрения перспективного развития нашей компании?!

Севиндж Асадова, Глава HR департамента в PASHA Bank: Мы искренне уверены, что HR департамент должен играть более значительную роль в стратегических целях и задачах нашего банка. На данный момент HR департамент в PASHA Bank играет важнейшую роль в осуществлении стратегических задач на всех фазах набора, обучения, развития, сохранения и планирования производительности и управления.

Набор - способность правильно подбирать персонал позволило PASHA Bank открыть региональные филиалы в Гяндже и Загатале, иметь наш офис за рубежом - в Грузии, а также другие бизнес-учереждения;

Обучение и развитие - соответствующие обучающие программы позволяют нам мотивировать работников и в некоторых случаях помочь работнику получить удовлетворение от своей работы. Результаты тренингов измеряются не только количеством часов обучения или количеством участников тренингов в год, но также и улучшением деятельности обучаемых с точки зрения производительности, эффективности и качества работы, удовлетворенности клиентов или числа полученных жалоб от клиентов.

С точки зрения командной работы наша цель - быть более эффективными, то есть: а) применять стратегический подход, понимать бизнес-среду; б) стать "передовиками мысли" Банка, быть более активными, нежели реактивными; в) быть более креативными и использовать новые подходы; г) быть в полной мере вовлеченными в дело и всегда предусматривать, что будет дальше.

Все это должно помочь нам стать настоящим стратегическим партнером нашей организации, где HR департамент полностью понимает свое дело, способствует росту кампании, увеличению прибыли, а также следит за циркуляцией денег. Правильное понимание внутренних процессов и бизнес-потребностей помогает HR департаменту эффективно управлять наиболее ценными активами организации - человеческим капиталом!

- Что, по-вашему, является наиболее значительным достижением компании в сфере управления человеческими ресурсами?

Матанат Бабаева, Глава HR департамента в Nar Mobile: В то время, когда я присоединилась к компании более чем два года назад, Департамент человеческих ресурсов не представлял собой места принятия управленческих решений и фактически не принимал участия в обсуждениях каких-либо стратегических вопросов. По мере формирования моей команды одной из достигнутых мною целей было составление стратегии, которая основывалась на четырех пунктах. Более того, один из основных пунктов заключался в регламентировании корпоративной культуры и развитии профессионального уровня работников, а также в поддержке сотрудников с качествами лидера, способного управлять командой. Улучшение профессионального качества персонала и его развитие являются долгосрочным процессом, требующим огромных усилий. Наши показатели и параметры по командной работе, сотрудничеству, коммуникации, удовлетворенности и вовлеченности персонала улучшились в два раза в течение последних двух лет.

Севиндж Асадова, Глава HR департамента в PASHA Bank: Ключевыми важными достижениями HR за последний год были обзор всех существующих должностных ролей во всем банке, внедрение новой системы оценивания работы и Схемы Поощрений за Производительность Работы (СППР).

Еще одним важным достижением HR команды PASHA Bank был запуск "Внутренний Образовательной программы". Данная программа позволила команде HR в развитии основного капитала организации - своих сотрудников до уровня "банковских работников с широким кругозором". Программа состоит из различных сегментов, охватывающих профессиональную подготовку, социальные навыки, технические навыки, лидерские качества и т.д.

Наконец, все выше упомянутые достижения помогут нашим сотрудникам и банку в достижении самых высоких стандартов производительности и, конечно, достичь "Новых высот. Вместе" и быть способными сохранить почетное звание "лучшего работодателя".

- Не могли бы вы назвать две важнейшие выгоды для местных специалистов от проведения таких международных мероприятий, как Baku HR Experience?

Матанат Бабаева, Глава HR департамента в Nar Mobile: Как я уже говорила, данное мероприятие является эксклюзивным и единственным мероприятием подобного масштаба в Азербайджане. В прошлом году на конференцию Baku HR Experience съехались около 150 специалистов сферы работы с человеческими ресурсами, представляющие разные отрасли промышленности. Мероприятие создает прекрасную возможность для обмена опытом, налаживания связей и позитивного настроя.

Севиндж Асадова, Глава HR департамента в PASHA Bank: HR индустрия в Азербайджане еще очень молода, и имея такую замечательную возможность встретить мировых экспертов HR из разных стран, обсудить с ними последние проблемы и тенденции HR сферы очень важно для местных специалистов HR. В прошлом году гуру HR промышленности, такие как Роб Веерсма (Газпром International), Райнер Дженсес (Coca-Cola), Дженни Орвас (BT Group), Ален Де До (Atlas Copco) поделились своим внушительным опытом с местными специалистами HR и заставили нас почувствовать, что специалисты HR во всем мире могут столкнуться с одними и теми же проблемами.

Это также отличная возможность встретиться со всеми другими специалистами HR в Азербайджане и поделиться с ними нашим собственным опытом и проблемами, с которыми мы сталкиваемся на местном рынке.

- Возвращаясь к мероприятию и его организаторам: Коста, ваши мероприятия всегда привлекают много внимания, особенно в отношении спикеров, которые на них выступают, и интересных тем, которых они касаются. Не могли бы вы рассказать нам некоторые секреты того, как вы создаете повестку дня и выбираете спикеров?

Коста Петров, Глобальный Исполнительный Директор P World: Когда мы начали четыре года назад, было достаточно сложно организовывать мероприятия из-за нехватки опыта в этом деле. Мы усердно работали над созданием нашей репутации и над предоставлением нашим спикерам и клиентам незабываемых впечатлений. Вы знаете, когда кто-то доволен вашим продуктом, они говорят об этом, и они становятся представителями бренда. Теперь, спустя четыре года, у нас есть некоторые законные представители, которые помогают нам договориться с некоторыми из лучших спикеров в мире приехать на наши мероприятия. Конечно, когда у вас есть хорошие спикеры, все остальное легко.

- Как вы оцениваете влияние на рынок двух самых успешных брендовых событий, которые вы организуете в Азербайджане ("Marketing Kingdom" и "Baku HR Experience")?

Коста Петров, Глобальный Исполнительный Директор P World: Мы получили много положительных комментариев о наших мероприятиях. Мы искренне верим, что наши мероприятия вносят большой вклад в развитие маркетинга и сферы HR в Азербайджане. Для сравнения, три года назад, наши азербайджанские коллеги должны были съездить в Нью-Йорк или Лондон, чтобы послушать представителей из Facebook или Google, выступающих на мероприятии, но, как компания, мы с гордостью можем сказать, мы изменили это. Сейчас мы привлекаем лучших ораторов из самых популярных мировых брендов в Азербайджан, и мы гордимся этим. Бакинцам не нужно ехать больше куда-то, чтобы соприкоснуться с глобальными перспективами и тенденциями. Сейчас все это у их порога.

- Каковы ваши планы на будущее?

Коста Петров, Глобальный Исполнительный Директор P World: Мы только что завершили наш график мероприятий на 2015 год и рады подтвердить, что будем проводить третий выпуск "Marketing Kingdom Baku" 16 и 17 апреля. Мы уже обеспечили присутствие некоторых выдающихся докладчиков из Google, Unilever, BBC и Huffington Post, поэтому мы уверены, что это будет еще один большой успех. Как международная компания, в 2015 году мы также войдем в три новых рынка: Египет, Оман и Марокко, так что это действительно напряженное время для P World.

В этом году выпуск "Baku HR Experience" был организован при спонсорстве "Платинового спонсора" Nar Mobile, PASHA Bank в статусе "Лучшего Работодателя" и Fireworks Azerbaijan в качестве "Официального HR партнера".

Также партнерами мероприятия являлись AmCham Azerbaijan, trend.az, day.az, Magazine Boutique Baku и Georgia Today.

Больше информации о мероприятиях P World вы можете найти, посетив наш вэб-сайт www.thepworld.com

Тэги:
Лента

Лента новостей