...

Азербайджанский манат способен выдержать даже длительное падение цен на нефть - российский эксперт (ВИДЕО)

Бизнес Материалы 22 ноября 2014 13:44
Даже если цены на нефть сохранятся низкими более года, это не вызовет проблем для азербайджанского маната.
Азербайджанский манат способен выдержать даже длительное падение цен на нефть - российский эксперт (ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - Даже если цены на нефть сохранятся низкими более года, это не вызовет проблем для азербайджанского маната.

Об этом сказал в субботу в эфире телеканала РБК-ТВ главный экономист инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин.

В эфире канала отметили, что манат - одна из самых крепких валют в мире, даже дороже доллара.

"Причина феномена азербайджанской валюты и ее стабильного укрепления по отношению к доллару независимо от многих кризисных факторов, во-первых, состоит в курсовой политике, когда курс не меняется, он очень жестко привязан к доллару, и во-вторых в том, что у страны большая обеспеченность нефтью и в тот короткий период, когда в начале 2000-х цены на нефть были очень высокими, страна сумела накопить большие объемы золотовалютных резервов. Эти резервы ограниченно тратились при необходимости, а в хорошие времена продолжали накапливаться", - объяснил Кузьмин.

"Для сравнения, сейчас объем средств в иностранной валюте в распоряжении Центробанка Азербайджана и Госнефтефонда составляет порядка 50 миллиардов долларов, но экономика гораздо меньше. У России 430 миллиардов долларов резервов, и если это сравнивать с точки зрения покрытия импорта, то в России резервы покрывают 16 месяцев импорта, а в Азербайджане порядка 50 месяцев. Если это перевести в наши цифры, то получится, что у России полтора триллиона долларов резервов, а не 430 миллиардов. В такой ситуации Центробанку гораздо проще удерживать курс", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, почему Азербайджан заинтересован в сильном манате при наличии экспортно-ориентированной экономики, Кузьмин сказал, что важно обращать внимание на структуру экономики.

"В РФ доля экспорта в ВВП находится в пределах 30 процентов. В Азербайджане этот показатель составил 56,6 процента в 2013 году. Если у нас курс становится необоснованно крепким, в России так называемая "голландская болезнь" развивается гораздо быстрее: резко растет импорт, производство становится неконкурентоспособным, сильно страдает бюджет. В Азербайджане это проще за счет ориентированности экономики на нефть, и другие сектора экономики не так сильно страдают", - сказал Кузьмин.

В эфире канала было отмечено о снижении темпов роста инфляции в Азербайджане - на фоне России, где она составляет около восьми процентов, и Казахстана, где рост потребительских цен находится на сравнимом с РФ уровне.

"Конечно, основная причина этого связана с курсом. Манат укрепляется на протяжении почти 10 лет, и это беспрецедентный случай. Фактически все импортируемые товары в национальной валюте становятся дешевле, и это оказывает такое влияние на инфляцию. Именно это позволяет правительству страны говорить о том, что есть сдерживающее влияние со стороны крепкой валюты, но это влияние компенсируется развитием инфраструктурных проектов. И такая политика оправдана", - отметил Кузьмин.

По его мнению, говорить о переходе к плавающему курсу в Азербайджане не стоит, а вероятность девальвации маната заметно меньше, чем в Казахстане, с учетом накопленных страной резервов.

"В то же время, если цена на нефть продолжит оставаться низкой, в течение, к примеру, не года, а более длительного срока, то никогда нельзя исключать такого в странах с фиксированным курсом. Но если говорить про Азербайджан, то для страны этот горизонт существенно дальше и сложно что-то предсказывать", - добавил Кузьмин.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей