...

Не подключившиеся к Green Card СК Азербайджана лишатся лицензии на продажу ОСАГО

Бизнес Материалы 2 июня 2015 12:56
Азербайджанские страховые компании-члены Бюро по обязательному страхованию (ISB), которые имеют лицензию на продажу полисов обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), обязаны подключиться к международной системе автострахования Green Card
Не подключившиеся к Green Card СК Азербайджана лишатся лицензии на продажу ОСАГО

БАКУ /Trend/ - Азербайджанские страховые компании-члены Бюро по обязательному страхованию (ISB), которые имеют лицензию на продажу полисов обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), обязаны подключиться к международной системе автострахования Green Card.

Об этом сказал во вторник на брифинге глава ISB Эльхан Гулиев.

По его словам, в противном случае эти страховые компании лишатся лицензии на продажу ОСАГО.

"Все 11 членов ISB, которые занимаются реализацией полисов ОСАГО, должны подключиться к системе Green Card. В противном случае они автоматически лишаются права продавать полисы ОСАГО", - сказал он.

Гулиев сообщил, что в связи с подключением к системе Green Card ISB должно до первого ноября 2015 года выполнить требования Совета Бюро Green Card по соответствующему финансовому обеспечению.

"Мы должны подготовить и представить Совету Бюро программу перестраховочных договоров, а также банковское гарантийное письмо от имени Азербайджана на сумму пять миллионов манатов. Кроме того, мы должны заключить двусторонние договоры как минимум с 75 процентами стран-участниц системы Green Card", - сказал глава ISB.

Он отметил, что у Совета Бюро есть собственные требования к банковской гарантии.

"Мы должны или разместить эти пять миллионов манатов в одном из европейских банков с рейтингом А или выше, или же взять гарантийное письмо в одном из таких банков. Кроме того, мы ведем переговоры с перестраховочной компанией SCOR и перестраховочным брокером Guy Carpenter по вопросу подготовки программы перестраховочных договоров", - сказал Гулиев.

Решение о присоединении Азербайджана было принято на очередном заседании Генеральной ассамблеи Совета Бюро системы Green Card в Польше.

Система начнет действовать в Азербайджане с первого января 2016 года.

Международная система страхования автогражданской ответственности Green Card функционирует с 1951 года. Ее основная цель - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны, в которой произошло дорожно-транспортное происшествие. Таким образом, в соответствии с соглашением "О Green Card", страховой полис по автогражданской ответственности (ОСАГО), выданный в любой стране-участнице соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся участницей этого соглашения.

Национальные бюро Green Card входят в единую организацию - Совет страховых бюро (со штаб-квартирой в Брюсселе), который действует под эгидой Рабочей группы по автомобильному транспорту Комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы. С учетом Азербайджана, в систему Green Card входят 48 стран: Россия, вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

В Азербайджане функции национального страхового бюро международной системы Green Card будет выполнять Бюро обязательного страхования (ISB).

Участниками ISB являются 15 компаний, 11 из которых имеют право на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

В соответствии с законодательством, страховые резервы бюро будут формироваться за счет выплат членов ISB.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей