...

В Узбекистане вступил в силу закон «О рынке ценных бумаг» в новой редакции

Бизнес Материалы 4 июня 2015 19:15
В Узбекистане в четверг вступил в силу закон «О рынке ценных бумаг» в новой редакции

ТАШКЕНТ /Trend/ - В Узбекистане в четверг вступил в силу закон "О рынке ценных бумаг" в новой редакции.

Закон принят Законодательной палатой в октябре 2014 года, одобрен Сенатом (верхняя палата парламента) в мае 2015 года. Закон накануне подписан президентом страны, в четверг опубликован в СМИ республики.

Новая редакция закона предусматривает повышение роли и значения рынка ценных бумаг на финансовом рынке и в экономике страны в целом, а также обеспечение его конкурентоспособности.

Обновленный закон содержит нормы, направленные на упрощение процедур, связанных с эмиссией ценных бумаг, включая новые финансовые инструменты.

Закон с учетом опыта развитых стран мира пересматривает и определяет требования к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, права и обязанности участников рынка ценных бумаг, а также условия и механизмы ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.

В отличие от предыдущей редакции, новой редакцией закона установлены льготы и преференции при заключении сделок с ценными бумагами, предусматриваются организационно-правовые механизмы широкого внедрения современных электронных технологий.
Согласно изменениям, отныне совершение и регистрация сделок с ценными бумагами на биржевом и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг осуществляются в электронной форме, без необходимости их письменного (бумажного) оформления.
Отдельной статьей закона установлена норма, согласно которой инвестор обязан в порядке, установленном законодательством, раскрывать информацию о приобретении в результате одной или нескольких сделок пакета акций АО, составляющего в совокупности двадцать и более процентов от уставного капитала данного АО.
В закон также внесена нормы, предусматривающие признание выпуска состоявшимся в случае размещения не менее 30 процентов ценных бумаг данного выпуска на биржевом и организованном внебиржевом рынках, а также проведение открытой подписки на акции исключительно на биржевом

и организованном внебиржевом рынках ценных бумаг.

Ожидается, что применение закона будет способствовать улучшению инвестиционного климата и деловой среды на рынке ценных бумаг, качества услуг на фондовом рынке, росту класса собственников и источников доходов для населения, а также притоку капитала, в том числе иностранных инвестиций для финансирования инвестиционных проектов.

По данным Центрального депозитария ценных бумаг, общий оборот рынка акций и корпоративных облигаций по итогам 2014 года вырос на 35,8 процента по сравнению с 2013 годом - до 1,3 триллиона сумов.
По состоянию на начало января 2015 года общая номинальная стоимость действующих выпусков акций составила 12,7 триллиона сумов, что на 23,9 процента больше, чем на начало 2014 года.

Официальный курс на 4 июня - 2537,54 сума /$ 1.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей