...

МВФ проведет с Азербайджаном консультации по статье IV

Бизнес Материалы 8 июня 2015 17:21
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в начале декабря 2015 года прибудет в Баку для проведения ежегодных консультаций с правительством Азербайджана по статье IV Устава МВФ.
МВФ проведет с Азербайджаном консультации по статье IV

БАКУ /Trend/ - Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в начале декабря 2015 года прибудет в Баку для проведения ежегодных консультаций с правительством Азербайджана по статье IV Устава МВФ.

Об этом в понедельник на пресс-конференции сказал глава миссии МВФ по Азербайджану Раджа аль-Марзуги.

"Несмотря на то, что в последнее время золотовалютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) сократились, сейчас мы видим, что ситуация стабилизировалась. Считаем, что правительство сможет сохранить свои золотовалютные резервы. Этому также способствуют советы и рекомендации, данные оценочной миссией в рамках статьи IV", - сказал он.

Миссия МВФ во главе с Раджа аль-Марзуги находится в Баку с первого июня. В рамках визита миссия провела обсуждения с правительством страны, представителями НПО, дипломатических миссий и т.д.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года, и, несмотря на то, что с 2009 года его персонал был сокращен, фонд остается важным партнером правительства Азербайджана. Надо отметить, что сотрудничество с МВФ сыграло важную роль в период глобального экономического и финансового кризиса.

В 1995-2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ предоставил Азербайджану долгосрочные кредиты на сумму 577,3 миллиона долларов. Азербайджан полностью погасил кредиты фонда.

Начиная с 2005 года, необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало.

С 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики.

В течение 2014 года четыре миссии МВФ посетили Азербайджан и представили свои рекомендации государственным органам страны. Эти рекомендации касались таких сфер, как управление государственным долгом, бюджетная классификация, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, реформы в пенсионной системе, а также IV статьи Соглашения о МВФ. В 2015 году МВФ совместно со Всемирным банком провели вторую оценку финансового сектора Азербайджана.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей