...

Глава Госнефтефонда Азербайджана в списке кандидатов набсовета Банка ВТБ

Бизнес Материалы 24 июня 2015 11:41
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев может стать председателем наблюдательного совета Банка ВТБ,
Глава Госнефтефонда Азербайджана в списке кандидатов набсовета Банка ВТБ

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев может стать председателем наблюдательного совета Банка ВТБ, передает в среду ТАСС со ссылкой на газету "Ведомости".

Как пояснил изданию чиновник финансово-экономического блока, включение Улюкаева в набсовет банка логично, так как ВТБ получит в этот кризис самую большую среди банков помощь и по разным каналам: через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ) - 307 миллиардов рублей, из Фонда национального благосостояния ему были одобрены 250 миллиардов рублей (из них 100 миллиардов рублей госбанк уже получил, а на оставшиеся 150 миллиардов рублей не рассчитывает).

По его словам, появление Улюкаева как представителя государства в совете ВТБ обеспечит контроль не только за финансовым сектором, но и за реальным, за его кредитованием. Улюкаев имеет большой опыт работы в наблюдательном совете, в 2013-2014 гг. он состоял в наблюдательном совете не только ВТБ, но и Сбербанка.

Представители ВТБ и Росимущества от комментариев отказались.

Как ранее сообщал ТАСС, годовое собрание акционеров ВТБ пройдет 25 июня. В качестве представителей государства в набсовет ВТБ кроме Улюкаева выдвинуты: президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель набсовета банка Сергей Дубинин, зампред Банка России Владимир Чистюхин, ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев, управляющий директор компании "Норд Стрим АГ" Маттиас Варниг. В качестве независимых директоров в набсовет ВТБ выдвинуты вице- президент АО "VINCI" Ив-Тибо Де Сильги, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов, заместитель председателя правления автономной некоммерческой организации "Институт развития финансовых рынков" Валерий Петров.

При этом в список кандидатов не вошли действующие члены набсовета банка замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, независимый член набсовета, болгарский экономист Симеон Дянков, председатель совета директоров International Fund to support Russian Entrepreneurship Михаил Копейкин и независимый член набсовета Елена Попова.

Госнефтефонд Азербайджана владеет 2,95-процентным пакетом акций второго по величине банка России ВТБ. Стоимость этого приобретения составила 500 миллионов долларов.

ОАО Банк ВТБ представлен в Азербайджане через дочернюю структуру АО Банк ВТБ (Азербайджан). ОАО Банк ВТБ (Азербайджан) оказывает услуги клиентам корпоративного бизнеса, малого бизнеса и частным клиентам. Сегодня банк представлен 14 филиалами и Управлением клиентского обслуживания при головном офисе.

Тэги:
Лента

Лента новостей