...

Правкомиссия РФ одобрила ратификацию соглашения с Азербайджаном о защите инвестиций

Бизнес Материалы 30 июня 2015 11:04
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект закона о ратификации российско-азербайджанского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций
Правкомиссия РФ одобрила ратификацию соглашения с Азербайджаном о защите инвестиций

БАКУ /Trend/ - Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект закона о ратификации российско-азербайджанского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Кабинета министров РФ.

Соглашение между правительствами России и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций было подписано 29 сентября 2014 года в Астрахани.

"В настоящее время в сфере экономического сотрудничества между двумя странами не в полном объеме урегулированы вопросы защиты взаимных инвестиций и разрешения инвестиционных споров. Соглашением предусматривается предоставление инвесторам режима наибольшего благоприятствования, при котором каждой договаривающейся стороной предоставляется инвестициям инвесторов государства другой стороны не менее благоприятный режим, чем тот, который предоставляется инвестициям собственных инвесторов или инвестициям инвесторов любого третьего государства", - говорится в сообщении.

Соглашение гарантирует защиту инвестиций от принудительного изъятия - национализации, экспроприации или мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон.

Согласно документу, конкретизируются механизмы защиты инвестиций от принудительного изъятия и возмещения ущерба. Предусматриваются меры судебной защиты прав инвесторов, процедуры разрешения инвестиционных споров, включая международный арбитраж. Гарантируется беспрепятственный перевод доходов и других платежей в связи с инвестициями.

"Ратификация Соглашения позволит создать необходимую нормативно-правовую базу в сфере защиты взаимных инвестиций и разрешения инвестиционных споров. Вступление Соглашения в силу обеспечит российским и азербайджанским инвесторам долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды, будет способствовать активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между странами", - отмечается в сообщении.

Документ будет рассмотрен на заседании Кабинета министров РФ.

На сегодняшний день Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджан вложил в российскую экономику свыше одного миллиарда долларов инвестиций.

В Азербайджане действует более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 - со 100-процентным российским капиталом, а 300 - в форме совместного предприятия (СП). Среди крупных российских производителей и компаний - "Газпром", ЛУКОЙЛ, КАМАЗ и Банк ВТБ.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей