...

Два условия снижения бюджетного дефицита в Азербайджане в 2016 году

Бизнес Материалы 4 сентября 2015 16:02
Государственный бюджет Азербайджана в 2016 году, по всей видимости, будет исполнен с дефицитом на уровне 2-2,5 процента от ВВП
Два условия снижения бюджетного дефицита в Азербайджане в 2016 году

БАКУ /Trend/ - Государственный бюджет Азербайджана в 2016 году, по всей видимости, будет исполнен с дефицитом на уровне 2-2,5 процента от ВВП. Об этом сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Руфат Гулиев.

"Такой уровень не представляет какой-либо угрозы для экономики страны. Бюджеты некоторых стран исполняются с дефицитом в 20-30 процентов ВВП. Кстати, нужно учесть, что увеличение нефтяных доходов в результате роста цен на "черное золото" и поступлений от роста ненефтяного экспорта страны могут способствовать сокращению бюджетного дефицита", - сказал он.

По его словам, при прогнозировании бюджетных показателей на 2016 год заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель, а, согласно прогнозам большинства международных финансовых институтов, средняя цена на нефть в будущем году будет колебаться в районе 50-55 долларов за баррель.

Государственный бюджет, по словам Гулиева, подготовлен с учетом тех процессов, которые идут как в мировой, так и азербайджанской экономике, и основным фактором, который будет учитываться в бюджете, станет развитие ненефтяного сектора, в особенности ненефтяного экспорта.

"Большое внимание будет уделяться развитию технопарков, которые считаются локомотивами будущего экономического роста, способными дать толчок развитию ненефтяного сектора. В последние годы темпы роста ненефтяного сектора Азербайджана опережают темпы роста как нефтяной сферы, так и всей экономики страны в целом. Также большое внимание в госбюджете будет уделено решению вопросов социального обеспечения населения и усилению оборонного потенциала страны", - сказал депутат.

Ожидаемое, по его словам, снижение трансфертов в бюджет из Госнефтефонда Азербайджана (SOFAZ) говорит о том, что Азербайджан не планирует растрачивать средства нефтяного фонда на сиюминутные цели, так как это - глобальная экономическая составляющая азербайджанской экономики.

В целом, по словам Гулиева, бюджетный пакет подготовлен с учетом нестабильной ситуации в мировой экономике и ее влияния на Азербайджан, и у населения не должно быть никаких причин для беспокойства.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей