...

ВБ расширит помощь вынужденным переселенцам Азербайджана

Бизнес Материалы 4 апреля 2016 13:58 (UTC +04:00)
Всемирный банк (ВБ) приступил к официальным переговорам по дополнительному финансированию в размере 50 миллионов долларов в рамках проекта по улучшению условий жизни и повышению доходов вынужденных переселенцев Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) приступил к официальным переговорам по дополнительному финансированию в размере 50 миллионов долларов в рамках проекта по улучшению условий жизни и повышению доходов вынужденных переселенцев Азербайджана, сообщили в понедельник Trend в местном офисе ВБ.

Общая стоимость проекта составляет 78,53 миллиона долларов.

В представительстве банка сообщили, что миссия ВБ уже прибыла в Баку и в течение нескольких дней проведет переговоры в правительстве страны, чтобы обсудить технические и финансовые параметры дополнительного финансирования.

"Средства выделяются на продолжение той же деятельности, но уже в более широких масштабах", - сообщили в офисе.

Как ранее отмечалось, реализация проекта предположительно продлится до 31 декабря 2020 года.

В рамках проекта предусматривается выделение микрокредитов на ремонт или восстановление базовой инфраструктуры (систем водоснабжения, электроснабжения, подъездных путей, дренажных систем); ремонт или восстановление социальной инфраструктуры (школ и медучреждений).

В рамках допфинансирования предусматривается увеличение максимальной суммы микрокредита с 250 тысяч до 300 тысяч долларов. Как и ранее, три процента от общей стоимости проекта должны вносить общины вынужденных переселенцев.

Это третий проект в области улучшения благосостояния вынужденных переселенцев (IDP Living Standards and Livelihoods), реализуемый ВБ в стране.

По данным ВБ, с 2012 года в рамках проекта банк помог улучшить условия жизни и повысить доходы 159 тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане. А до конца июня 2016 года ВБ планирует оказать помощь 185,5 тысячи вынужденных переселенцев.

Первый кредит ВБ на содействие экономическому развитию вынужденных переселенцев был предоставлен Азербайджану в 2001 году. Его объем составлял 10,7 миллиона долларов, где средства банка составили 10 миллионов долларов, а доля правительства Азербайджана - 700 тысяч долларов. За счет этих средств были профинансированы 199 проектов общин переселенцев, и выгоду от их реализации получили 175 тысяч беженцев.

На реализацию второго проекта было выделено 12,6 миллиона долларов, из которых 11,5 миллиона долларов - за счет кредита ВБ. Однако средств, выделенных на второй проект, оказалось недостаточно, поэтому возникла необходимость в дополнительном финансировании. На завершение проекта выделено 24,19 миллиона долларов, из которых 15 миллионов долларов приходятся на долю ВБ, а 8,69 миллиона долларов - на долю правительства страны. За счет этих средств планируется реализация 250 проектов общин переселенцев в Азербайджане.

Азербайджан присоединился к ВБ в 1992 году

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей