Спреды по нефти увеличиваются в ожидании встречи ОПЕК+

Спреды по нефти увеличиваются в ожидании встречи ОПЕК+

БАКУ /Trend/ - В течение прошедшей недели цены на сырьевые товары снижались из-за ситуации в энергетической сфере, в то время как в секторах ценных металлов и сельскохозяйственного сырья тенденции были смешанными, сказал Trend в понедельник глава отдела стратегий инвестиционного банка Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен.

"Как прямое, так и косвенное влияние на цены сырьевых товаров оказывали усугубляющийся политический кризис в Испании и Италии, а также решение Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия из стран, являющихся союзниками США. При этом американский президент также готовится к установлению ряда тарифов на товары из Китая. Оба события спровоцировали увеличение волатильности на фондовом рынке, при этом доходность по основным облигациям падала, а доллар укреплялся. На этом фоне также усилились опасения по поводу динамики глобального роста, так как здесь уже наблюдаются признаки замедления", - сказал Хансен.

По словам эксперта, тема нефти вновь оказалась в центре внимания, поскольку рынок продолжил корректировать ожидания в этом секторе после того, как Саудовская Аравия и Россия заявили о возможном увеличении добычи. Хансен отметил, что значительное увеличение дисконта сырой нефти марки WTI относительно нефти Brent также активно обсуждалось в прессе, при этом внутренняя политика США является основным драйвером данного увеличения.

"Цены на сырую нефть, в основном марки Brent, немного восстановились после резкого спада, который последовал за сделанным на прошлой неделе Россией и Саудовской Аравией заявлением о возможном увеличении добычи. Это было преимущественно вызвано вынужденным сокращением добычи в Венесуэле и Анголе приблизительно на 600 000 баррелей в сутки после вступления в силу с начала 2016 года сделки об ограничении добычи. Помимо Саудовской Аравии и России, только Кувейт и ОАЭ могут в настоящее время нарастить добычу, и этот вопрос, возможно, будет активно обсуждаться на встрече в Вене 22 июня, в частности странами, которые сегодня не способны увеличить объём добычи. Не считая перерыва на 90 минут 14 июня, когда лучшие футболисты Саудовской Аравии и России сыграют в Москве первый матч Чемпионата мира по футболу 2018 года, эти две страны продолжат работать как единая команда, что они и делают, начиная с конца 2015", - сказал Хансен.

Недавнее решение об увеличении добычи, как отметил Хансен, было принято после того, как первые признаки повышения цен на нефть стали оказывать потенциально негативное влияние на уровень спроса.

"Согласно публикуемому МЭА ежемесячному отчёту по нефтяному рынку за май, во второй половине 2018 года произойдёт замедление роста мирового спроса преимущественно из-за повышения цен на нефть. Отрицательное влияние увеличения цен на нефть на темп роста спроса может помочь убедить другие страны ОПЕК и страны, не входящие в него, в необходимости наращивания добычи в ходе встречи в Вене 23 июня. В ожидании возможного решения может установиться определённый диапазон цен на нефть, при этом разрыв между ценами на нефть марок Brent и WTI продолжает увеличиваться. В настоящий момент разница между двумя международными ценовыми ориентирами уже превышает 10 долларов за баррель, что является самым высоким показателем за последние более чем три года", - отметил Хансен.

По мнению эксперта, увеличение добычи американской нефти, объём которой к настоящему моменту вырос на 1,4 миллиона баррелей в сутки в годовом исчислении, достиг рекордного показателя в 10,8 миллиона баррелей, привело к тому, что основная инфраструктура трубопроводной сети эксплуатируется на пределе мощности.

"Кроме того, экспортные терминалы на побережье Мексиканского залива вынуждены достаточно быстро отгружать нефть. Эти обстоятельства в дальнейшем должны способствовать замедлению роста добычи, однако риск существует, особенно с учётом того, что решения проблемы благодаря усовершенствованной инфраструктуре с новыми трубопроводами можно ожидать не ранее следующего года. Увеличение разрыва между ценами на нефть марок WTI и Brent в сочетании с возможным наращиванием добычи, вероятно, будет сдерживать рост цен до проведения встречи между странами-членами ОПЕК и государствами, не входящими в ОПЕК. Диаграммы, отображающие более долгосрочную динамику по нефти Brent, могут свидетельствовать, что цена может установиться в диапазоне от 71 до 81 доллара за баррель. Главной темой будет вопрос поставок, особенно с учётом влияния американских санкций на экспорт Ирана, которое пока невозможно оценить в количественном выражении. Однако не стоит игнорировать тот факт, что уровень спроса также зависит и от замедления темпа мирового роста", - сказал эксперт.

Хансен отметил, что цены на золото и серебро сохранились на уровне 1 300 долларов и 16,5 долларов за унцию соответственно, поскольку вышеуказанные события в целом пока не влияют на динамику двух металлов.

"Незначительное восстановление цены на платину в сочетании с рекордными короткими позициями фондов стало фактором поддержки для третьей попытки преодолеть текущую нисходящую тенденцию. При этом цена на медь по-прежнему сохраняется в диапазоне, который преобладает уже на протяжении более шести месяцев. Цены на металлы, преимущественно золото, колебались в узком диапазоне и практически не изменились за прошедшую неделю. Повышение политических рисков в Европе, напряжённость в мировой торговле, вялость на фондовом рынке и снижение доходности по облигациям, которые ранее были факторами поддержки, не привели к повышению цен на драгоценные металлы на фоне продолжающегося укрепления доллара. Из-за неспособности преодолеть средний за 200-дневный период уровень цены на золото, составляющий 1 308 долларов за унцию, цена накануне выходных вновь снизилась", - сказал Хансен.

В секторе продовольственных продуктов, по словам Хансена также произошли значительные изменения на фоне засухи в Техасе и последствий первого в сезоне Атлантического урагана, в результате чего цены на хлопок выросли до четырёхлетнего максимума и остановились в связи с опасениями, что торговая война с Китаем может негативно повлиять на объёмы американского экспорта.

"Длительный рост цен на какао, сохранявшийся в течение нескольких месяцев, прекратился на фоне тенденции к реализации спекулятивных длинных позиций после уменьшения опасений по поводу дефицита поставок от производителей. Цены на зерновые смогли отыграть некоторые сильные позиции, что было обусловлено усилением напряжения в мировой торговле, которое может негативно отразиться на экспорте. Мексика и Китай являются крупнейшими покупателями американских соевых бобов и зерна. Неблагоприятная засушливая погода в основных сельскохозяйственных регионах от Австралии до России, Европы и особенно США, вероятно, будет одним из поддерживающих факторов. Корректировка позиций хеджевых фондов, имеющих самые значительные начиная с 2014 года сезонные нетто-позиции, по-видимому, спровоцирует существенную волатильность в предстоящие недели, поскольку они увеличивают и сокращают позиции в ответ на изменения ситуации на рынке", - сказал эксперт.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
Loading Bars
Лента новостей
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Вертолет разбился при посадке в учебном центре "Гараэйбат" - Государственная пограничная служба Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева дали поручения в связи с захоронением погибших в авиакатастрофе
МИД Ирана соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Посол Израиля выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнаружен черный ящик разбившегося вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Погибшим в авиакатастрофе будет предоставлен статус шехида - генерал-полковник Эльчин Гулиев
На стене здания в Ичери Шехер появились герои мультфильмов (ФОТО)
Допрашиваются свидетели крушения вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
В Баку определился победитель футбольного турнира с участием героев Отечественной войны, представителей культуры и СМИ (ФОТО)
В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Исключается любое постороннее вмешательство при крушении вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Министр обороны Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
В Баку внесены изменения в схемы движения некоторых автобусов
Азербайджан с начала года экспортировал в Израиль свыше 1,25 млрд тонн нефти
Завершаются работы по открытию новой АЗС в Губадлинском районе - SOCAR Petroleum
Турция увеличила импорт сырой нефти
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Непредоставление Арменией всех карт минных полей на освобожденных землях Азербайджана является серьезной проблемой – военный эксперт
Цена на нефть Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $70 за баррель
В Азербайджане проводится конкурс с общим фондом в размере 300 тысяч манатов
НПЗ STAR сократил импорт нефти на 15%
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор
ОАО "Азеришыг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Как в Азербайджане поддерживают молодежь - концерт талантов
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан увеличил с начала года экспорт газа почти на 35%
В Азербайджане выявлено еще 1 678 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 934 человека
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
В Баку еще одна школа перешла на дистанционную форму обучения
Возбуждено уголовное дело в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Глава Национальной службы гидрометеорологии о погоде в Азербайджане в начале декабря
Блинкен: США активно работают, чтобы помочь странам Африки с вакцинацией от ковида
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнародованы имена погибших и раненых при крушении военного вертолета в Азербайджане - СПИСОК
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере промышленности (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования семьям погибших в результате крушения военного вертолета Госпогранслужбы
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 2 млрд тонн
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 100 человек
В ООН прогнозируют рост мировой торговли на 23% в 2021 году
Три ведомства Азербайджана обратились к гражданам в связи со штаммом коронавируса "омикрон"
Рост экономики Азербайджана в 2021 г. восстановится до 5,1% - Газпромбанк
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6
Госконцерн Туркменистана привлечет услуги по строительству установки для производства удобрений
Более 50% минных инцидентов произошли при незаконном проникновении на освобожденные земли Азербайджана – Агентство
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Министерство нацобороны Турции соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Настоящие кони в роли актеров - на театральной сцене Баку! Любовь, борьба, свобода… (ВИДЕО, ФОТО)
В России выявили 32 648 новых случаев коронавирусом за сутки
Туркменбашинский НПЗ закупит химпродукцию
Россия и Италия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Азербайджан и Турция совместно разминировали в Карабахе территорию площадью 128 кв. км
Опасности мобильного банкинга, растущее число инфостилеров и новые атаки на криптовалюту: что ждёт финсектор в 2022 году
AccessBank ищет сотрудников!
Для представителей молодежи Средней Азии проведена вебинар конференция (ФОТО)
С начала 2021 года Azexport реализовал экспортные заказы почти на $400 млн
Доходы ОАО «Азеркосмос» от экспорта услуг достигают $40 млн
В Азербайджане составлен рейтинг государственных и негосударственных экспортеров
В Госкомтаможни Азербайджана прокомментировали сообщения о снижении лимита в 300$ на заказы из-за рубежа
С 2022 г. в Азербайджане будет реализован соцпакет, который охватит более 2 млн человек – министр
На Каспии произошло землетрясение
EBITDA SOCAR Turkey по итогам 2021 г. составит один миллиард долларов
Президент Ильхам Алиев принял министра оборонного производства Пакистана
МИД Азербайджана выразил соболезнования Турции в связи с жертвами урагана
Применение "Спутника Лайт" в качестве бустера для всех вакцин одобрили в ОАЭ
Alliance Logistics о потенциале Зангезурского коридора в сфере увеличения транзита грузов через Азербайджан
В Азербайджане экспорт ненефтяного сектора вырос на 42%
Анн Линде останется главой МИД в новом правительстве Швеции
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о возведении памятника Ашугу Алескеру в Баку
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Звезды Азербайджана, Беларуси и Украины создадут в Баку Латинский квартал
Реализация коридора Север-Юг активизировала азербайджано-иранские отношения - АНАЛИТИКА
ЕС считает чрезвычайно важным сотрудничество с такими партнерами, как Азербайджан - глава представительства (ФОТО)
В AZAL назвали причину задержки 2 рейсов Баку-Нахчыван
На Бакинской фондовой бирже пройдет аукцион по размещению краткосрочных нот
В ОАО «Азеришыг» рассказали о работах по подготовке к зимнему сезону
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $142 млн
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Состоялась премьера фильма о Мир Надире Зейналове: Один день из жизни… за несколько месяцев до кончины... (ФОТО)
В Азербайджане разработают единое мобильное приложение по различным видам страхования - ЦБА
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит аккумуляторы
В этом году доходы Petkim на рекордно высоком уровне - гендиректор SOCAR Turkey
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
В Азербайджане произведено более 20 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус
МИД Китая сделал заявление о встрече лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи
Транспортировка газа по TANAP в Турцию превысила 13 млрд кубометров
Распространены кадры с места подрыва на мине мирного жителя в Джебраиле (ВИДЕО)
Россия в ноябре нарастила добычу нефти на 0,3%
Названы инвестиционные расходы SOCAR Turkey (ФОТО)
Все новости