Какие отрасли экономики Таджикистана наиболее перспективны для инвестиций?

Какие отрасли экономики Таджикистана наиболее перспективны для инвестиций?

БАКУ /Trend/ - Правительство Таджикистана для привлечения инвестиций выделило семь перспективных отраслей экономики, среди которых - гидроэнергетика, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, горнорудная и химическая промышленность, легкая промышленность, транспорт, финансовый сектор и туризм. Об этом передает Trend со ссылкой на Государственное унитарное предприятие "Таджинвест".

С целью создания благоприятной инвестиционной среды, а также привлечения инвестиций в Таджикистан законодательными и нормативно-правовыми актами предусмотрено более 70 инвестиционных стимулов. Инвестиционные стимулы подразделяются на фискальные (такие как налоговые льготы) и нефискальные (такие как гранты, льготные кредиты, меры для улучшения бизнес-среды).

В частности, ввоз техники сельскохозяйственного назначения освобождается от уплаты НДС и таможенных пошлин. Деятельность, связанная с поставкой или экспортом хлопка-волокна,

хлопковой пряжи и хлопка-сырца освобождаются от уплаты НДС. Ввоз товаров для собственных нужд вновь созданными предприятиями, занятыми полным циклом переработки хлопка-волокна в конечную продукцию, освобождается от таких налогов как: НДС по нулевой ставке, от уплаты налога на прибыль,

налога на недвижимое имущество до 12 лет. Налог на добавленную стоимость устанавливается по ставке 10 процентов на ввоз пшеницы, поставку пшеницы и конечный результат ее переработки (мука или отруби).

Птицеводческие товары и предприятия, занятые производством комбинированных кормов для птиц и животных, и функционирующие с привлечением иностранного капитала в размере не менее 16 миллионов долларов США, освобождаются сроком до 12 лет от уплаты: НДС, налога на прибыль, налога с пользователей автомобильных дорог, налога на недвижимое имущество, таможенных пошлин при ввозе товаров для нужд предприятий.

Ввоз товаров непосредственно для собственных нужд вновь созданными предприятиями, занятыми промышленной переработкой кожи, шерсти, сырого шелка и иного сельскохозяйственного сырья в конечную

продукцию освобождается сроком до 5 лет от уплаты: таможенных пошлин, НДС, налога на прибыль.

Предприятия, занятые полным циклом переработки хлопка-волокна в конечную продукцию, освобождаются сроком до 12 лет от уплаты: налога на прибыль, налога на недвижимое имущество, таможенных пошлин при ввозе товаров для собственных нужд предприятия. Поставка, в том числе на экспорт, следующих товаров освобождается

от налога на добавленную стоимость:

- драгоценные металлы и драгоценные камни;

-ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

-первичный алюминий;

-концентраты металлов;

-товарная руды;

-лом черных и цветных металлов;

-другие металлы, производимые в Республике Таджикистан.

Ввоз производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий, для создания полного производственного цикла освобождаются от уплаты: таможенной пошлины, НДС.

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины применяется при импорте товаров, происходящих из государств-членов Евразийского экономического сообщества и Украины. Пониженная ставка ввозной таможенной пошлины в размере пятидесяти процентов от утвержденных ставок действует при ввозе товаров, происходящих из наименее развитых стран.

Кроме того, при строительстве гидроэлектростанции инвестор и генеральный подрядчик полностью или частично освобождаются от уплаты: НДС, налога пользователей автомобильных дорог, налога на прибыль (налога, уплачиваемого по упрощённой системе), налога на транспортные средства, налога на недвижимое имущество, социального налога в отношении иностранных граждан, непосредственно занятых строительством ГЭС. Ввоз товаров для строительства гидроэлектростанций, являющихся особо важными объектами, освобождается от уплаты таможенных пошлин.

При строительстве гидроэлектростанции инвестор и генеральный подрядчик также полностью или частично освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию проспектов эмиссии негосударственных ценных бумаг, осуществленных в связи со строительством гидроэлектростанции.

Что касается сферы туризма, то вновь созданные предприятия, осуществляющие деятельность

в этой области, освобождаются от уплаты налога на прибыль сроком на 5 лет. Ввоз оборудования и строительных материалов для туристических объектов освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.

Деятельность субъектов рынка ценных бумаг в Таджикистане освобождается от уплаты налога на прибыль и НДС сроком на 5 лет. Инвесторы, получающие доходы от обращения ценных бумаг на фондовой бирже Таджикистана, освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на дивиденды сроком на 5 лет.

Ввоз медикаментов, медицинского, фармацевтического оборудования и медицинских инструментов освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Как отмечает "Таджинвест", законодательство Таджикистана гарантирует равные права как отечественным, так и иностранным инвесторам, а также защищает их имущество от национализации и реквизиции. Инвесторы имеют открытый доступ к реальным секторам экономики, а также имеют право осуществлять разведку, разработку и эксплуатацию природных ресурсов Республики Таджикистан.

Более того, инвесторам гарантируется право свободного перевода за рубеж доходов и заработной платы в иностранной валюте, полученных законным путём от инвестиций и производственной деятельности. В случае если последующее законодательство Республики Таджикистан приведёт к увеличению совокупной налоговой нагрузки на деятельность инвестора, то в течение десяти лет им даётся гарантия применения законодательства, действовавшего на момент регистрации предприятия.

При осуществлении реинвестирования инвесторы в полном объеме пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными законодательством Республики Таджикистан.

Инвестиционное соглашение может предусматривать специальный режим реализации инвестиционного проекта и предоставлять инвестору определенные льготы, не предусмотренные законодательством Таджикистана. Правительство страны гарантирует соблюдение и исполнение положений инвестиционного соглашения всеми государственными органами, ответственными за реализацию инвестиционного соглашения.

Одним из эффективных стимулов для привлечения инвестиций является создание и функционирование свободных экономических зон, считает "Таджинвест". С целью обеспечения благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и поддержки частного сектора, в Таджикистане были созданы четыре свободные экономические зоны: СЭЗ "Дангара", общей площадью 521 га (Хатлонская область),

СЭЗ "Сугд", общей площадью 320 га (Согдийская область), СЭЗ "Пяндж", общей площадью 401 га (Хатлонская область) и СЭЗ "Ишкошим", общей площадью 200 га (ГБАО).

В настоящее время в свободных экономических зонах функционирует около 70 субъектов, которые освобождены от всех видов налогообложения, за исключением подоходного и социального налогов. За время деятельности свободных экономических зон в экономику Таджикистана было привлечено 160 миллионов долларов инвестиций.

Что касается преференций, то в соответствии с законодательством республики, ввоз на территорию свободных экономических зон производственного и строительного оборудования осуществляется без взимания таможенных пошлин и налогов. При вывозе с территории свободной экономической зоны

товаров за пределы Республики Таджикистан не взимаются налоги и таможенные пошлины и не применяются запреты и ограничения экономического характера. Ввоз отечественных и иностранных товаров освобождаются от уплаты акциза. Ежегодная аренда за один квадратный метр земельного участка составляет один доллар США.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
Loading Bars
Лента новостей
Квартальная выручка Apple достигла рекордных $123,9 млрд
Запуск ракеты SpaceX с итальянским спутником двойного назначения перенесли из-за непогоды
Турецкая TUSAŞ готовит партию ударных БПЛА Anka для Казахстана
В Японии полиция задержала взявшего врача в заложники мужчину
Илон Маск потерял более $21 млрд из-за падения котировок акций Tesla
Катар, Турция и талибы обсудили в Дохе вопросы управления аэропортом Кабула
Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе военных от границы (Обновлено)
Кыргызстан эвакуировал 1 470 жителей из приграничных с Таджикистаном сел
Пхеньян заявил об испытании баллистической ракеты большой дальности
Путин посетит Турцию после Пекинской олимпиады - Чавушоглу
Зеленский обсудил с Байденом вопросы деэскалации и финансовую поддержку Украины
«Барселона» согласовала контракт с новым нападающим
Газовые месторождения в Черном море освоят три турецких судна
Товарооборот между Грузией и Узбекистаном увеличился
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 360 млн
Таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня - погранслужба Кыргызстана
В Таджикистане сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате инцидента на границе
Железнодорожный состав с 750 тоннами гуманитарного груза из Турции отправился в Афганистан
Таджикская сторона не прекращает огонь и продолжает стягивать военную технику - погранслужба Кыргызстана
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Турция призывает к деэскалации между Россией и Украиной
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Все новости