Какие отрасли экономики Таджикистана наиболее перспективны для инвестиций?

Какие отрасли экономики Таджикистана наиболее перспективны для инвестиций?

БАКУ /Trend/ - Правительство Таджикистана для привлечения инвестиций выделило семь перспективных отраслей экономики, среди которых - гидроэнергетика, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, горнорудная и химическая промышленность, легкая промышленность, транспорт, финансовый сектор и туризм. Об этом передает Trend со ссылкой на Государственное унитарное предприятие "Таджинвест".

С целью создания благоприятной инвестиционной среды, а также привлечения инвестиций в Таджикистан законодательными и нормативно-правовыми актами предусмотрено более 70 инвестиционных стимулов. Инвестиционные стимулы подразделяются на фискальные (такие как налоговые льготы) и нефискальные (такие как гранты, льготные кредиты, меры для улучшения бизнес-среды).

В частности, ввоз техники сельскохозяйственного назначения освобождается от уплаты НДС и таможенных пошлин. Деятельность, связанная с поставкой или экспортом хлопка-волокна,

хлопковой пряжи и хлопка-сырца освобождаются от уплаты НДС. Ввоз товаров для собственных нужд вновь созданными предприятиями, занятыми полным циклом переработки хлопка-волокна в конечную продукцию, освобождается от таких налогов как: НДС по нулевой ставке, от уплаты налога на прибыль,

налога на недвижимое имущество до 12 лет. Налог на добавленную стоимость устанавливается по ставке 10 процентов на ввоз пшеницы, поставку пшеницы и конечный результат ее переработки (мука или отруби).

Птицеводческие товары и предприятия, занятые производством комбинированных кормов для птиц и животных, и функционирующие с привлечением иностранного капитала в размере не менее 16 миллионов долларов США, освобождаются сроком до 12 лет от уплаты: НДС, налога на прибыль, налога с пользователей автомобильных дорог, налога на недвижимое имущество, таможенных пошлин при ввозе товаров для нужд предприятий.

Ввоз товаров непосредственно для собственных нужд вновь созданными предприятиями, занятыми промышленной переработкой кожи, шерсти, сырого шелка и иного сельскохозяйственного сырья в конечную

продукцию освобождается сроком до 5 лет от уплаты: таможенных пошлин, НДС, налога на прибыль.

Предприятия, занятые полным циклом переработки хлопка-волокна в конечную продукцию, освобождаются сроком до 12 лет от уплаты: налога на прибыль, налога на недвижимое имущество, таможенных пошлин при ввозе товаров для собственных нужд предприятия. Поставка, в том числе на экспорт, следующих товаров освобождается

от налога на добавленную стоимость:

- драгоценные металлы и драгоценные камни;

-ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

-первичный алюминий;

-концентраты металлов;

-товарная руды;

-лом черных и цветных металлов;

-другие металлы, производимые в Республике Таджикистан.

Ввоз производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий, для создания полного производственного цикла освобождаются от уплаты: таможенной пошлины, НДС.

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины применяется при импорте товаров, происходящих из государств-членов Евразийского экономического сообщества и Украины. Пониженная ставка ввозной таможенной пошлины в размере пятидесяти процентов от утвержденных ставок действует при ввозе товаров, происходящих из наименее развитых стран.

Кроме того, при строительстве гидроэлектростанции инвестор и генеральный подрядчик полностью или частично освобождаются от уплаты: НДС, налога пользователей автомобильных дорог, налога на прибыль (налога, уплачиваемого по упрощённой системе), налога на транспортные средства, налога на недвижимое имущество, социального налога в отношении иностранных граждан, непосредственно занятых строительством ГЭС. Ввоз товаров для строительства гидроэлектростанций, являющихся особо важными объектами, освобождается от уплаты таможенных пошлин.

При строительстве гидроэлектростанции инвестор и генеральный подрядчик также полностью или частично освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию проспектов эмиссии негосударственных ценных бумаг, осуществленных в связи со строительством гидроэлектростанции.

Что касается сферы туризма, то вновь созданные предприятия, осуществляющие деятельность

в этой области, освобождаются от уплаты налога на прибыль сроком на 5 лет. Ввоз оборудования и строительных материалов для туристических объектов освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.

Деятельность субъектов рынка ценных бумаг в Таджикистане освобождается от уплаты налога на прибыль и НДС сроком на 5 лет. Инвесторы, получающие доходы от обращения ценных бумаг на фондовой бирже Таджикистана, освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на дивиденды сроком на 5 лет.

Ввоз медикаментов, медицинского, фармацевтического оборудования и медицинских инструментов освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Как отмечает "Таджинвест", законодательство Таджикистана гарантирует равные права как отечественным, так и иностранным инвесторам, а также защищает их имущество от национализации и реквизиции. Инвесторы имеют открытый доступ к реальным секторам экономики, а также имеют право осуществлять разведку, разработку и эксплуатацию природных ресурсов Республики Таджикистан.

Более того, инвесторам гарантируется право свободного перевода за рубеж доходов и заработной платы в иностранной валюте, полученных законным путём от инвестиций и производственной деятельности. В случае если последующее законодательство Республики Таджикистан приведёт к увеличению совокупной налоговой нагрузки на деятельность инвестора, то в течение десяти лет им даётся гарантия применения законодательства, действовавшего на момент регистрации предприятия.

При осуществлении реинвестирования инвесторы в полном объеме пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными законодательством Республики Таджикистан.

Инвестиционное соглашение может предусматривать специальный режим реализации инвестиционного проекта и предоставлять инвестору определенные льготы, не предусмотренные законодательством Таджикистана. Правительство страны гарантирует соблюдение и исполнение положений инвестиционного соглашения всеми государственными органами, ответственными за реализацию инвестиционного соглашения.

Одним из эффективных стимулов для привлечения инвестиций является создание и функционирование свободных экономических зон, считает "Таджинвест". С целью обеспечения благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и поддержки частного сектора, в Таджикистане были созданы четыре свободные экономические зоны: СЭЗ "Дангара", общей площадью 521 га (Хатлонская область),

СЭЗ "Сугд", общей площадью 320 га (Согдийская область), СЭЗ "Пяндж", общей площадью 401 га (Хатлонская область) и СЭЗ "Ишкошим", общей площадью 200 га (ГБАО).

В настоящее время в свободных экономических зонах функционирует около 70 субъектов, которые освобождены от всех видов налогообложения, за исключением подоходного и социального налогов. За время деятельности свободных экономических зон в экономику Таджикистана было привлечено 160 миллионов долларов инвестиций.

Что касается преференций, то в соответствии с законодательством республики, ввоз на территорию свободных экономических зон производственного и строительного оборудования осуществляется без взимания таможенных пошлин и налогов. При вывозе с территории свободной экономической зоны

товаров за пределы Республики Таджикистан не взимаются налоги и таможенные пошлины и не применяются запреты и ограничения экономического характера. Ввоз отечественных и иностранных товаров освобождаются от уплаты акциза. Ежегодная аренда за один квадратный метр земельного участка составляет один доллар США.

Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Loading Bars
Лента новостей
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
"Атлетик" обыграл "Барселону" и стал победителем Суперкубка Испании
Сторонники Трампа собрались на немногочисленные акции протеста в разных штатах
В Великобритании примут закон, защищающий памятники спорным историческим фигурам
"Интер" победил "Ювентус" впервые за четыре года в чемпионате Италии
В Вашингтоне задержали женщину, пытавшуюся выдать себя за сотрудницу полиции
Более 100 человек задержали на несанкционированной акции протеста в Амстердаме
Чемпион мира Озил прибыл в Стамбул для заключения контракта с "Фенербахче"
В штабе Байдена заявили, что изучат вопрос о доступе Трампа к разведбрифингам
В Вашингтон прибыли 15 тысяч бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Все новости