...

АИИБ реализует 2 многомиллионных проекта в Узбекистане (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 27 августа 2019 14:45

БАКУ/Trend/ - Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк (АИИБ) в настоящее время реализует два проекта в Узбекистане, сообщил Trend в интервью представитель банка.

«Первый - это проект по водоснабжению и канализации в Бухарской области, целью которого является обеспечение доступа к безопасным, надежным и доступным услугам водоснабжения и канализации в Бухарской области», - отметил представитель.

Представитель банка подчеркнул, что проект включает в себя инвестиции в инфраструктуру водоснабжения, инвестиции в канализационную инфраструктуру и наращивание потенциала, и поддержку реализации.

Ожидается, что реализация проекта будет полезна порядка 1,67 миллиона человек.

«В частности, первая фаза проекта принесет пользу примерно 1,05 миллионам жителей приоритетных районов Бухарской области. Второй этап проекта принесет пользу примерно 620 тысячам человек», - добавил представитель.

Собеседник агентства подчеркнул, что стоимость проекта составляет 422 миллиона долларов, при этом на кредит АИИБ приходится 357 миллионов долларов (85 процентов), а 65 миллионов долларов (15 процентов) будут покрыты правительством Узбекистана.

«Стоимость второй фазы проекта составляет 236 миллионов долларов: АИИБ выделит 200 миллионов долларов (85 процентов), а Узбекистан покроет оставшиеся 36 миллионов (15 процентов)», - добавил представитель банка.

Источник заявил, что министерство жилищно-коммунального хозяйства Узбекистана будет исполнительной структурой проекта.

«Предполагаемая дата погашения кредита - апрель 2024 года», - отметил представитель.

Второй проект, по словам представителя банка, - это проект электрификации железных дорог (Бухара-Ургенч-Хива), целью которого является улучшение связности железнодорожной сети, соединяющей города Бухара, Ургенч и Хива на западе Узбекистана, сокращение времени в пути и увеличение грузоперевозок и возможности обработки железнодорожного сообщения между этими городами.

«Проект будет реализован АО «Узбекские железные дороги» при министерстве финансов. Предполагается, что проект будет завершен в декабре 2022 года», - сказал представитель.

Представитель подчеркнул, что проект включает в себя электрификацию трех железнодорожных сегментов, а также строительство сопутствующих вспомогательных объектов.

«Три железнодорожных сегмента это 357-километровая линия между городами Бухара и Мискен, линия в 77 километров между городами Мискен и Ургенч и 33-километровая линия между городами Ургенч и Хива», - заявил представитель.

Общая стоимость проекта составляет 339,1 миллиона долларов. Сумма кредита АИИБ составляет 168,2 миллиона долларов, остальные 170,9 миллиона долларов будут покрыты Узбекскими железными дорогами.

В заключение представитель добавил, что потенциальное сотрудничество с Узбекистаном и соседними странами может помочь банку улучшить связь по обе стороны границы и способствовать интеграции Азии и экономическому росту стран региона посредством реализации межрегиональных инфраструктурных проектов.

(Автор: Фахри Вакилов. Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей