...

Туркменистан в сентябре приступит к хлопкоуборочной кампании

Бизнес Материалы 31 августа 2019 09:49

АШХАБАД /Trend/ - Хлопкоуборочная кампания в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах (областях) Туркменистана стартует 11 сентября, сообщает Trend со ссылкой на местный телеканал Алтын Асыр.

Земледельцы северного - Дашогузского велаята приступят к сбору 18 сентября.

Данный вопрос обсуждался на заседании правительства.

"Многое делается в стране для увеличения объёмов производства хлопка, и в этом году хлопкоробы вырастили хороший урожай "белого золота", - были приведены в репортаже слова президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

По его словам, в стране созданы все условия для высокопроизводительного труда аграриев. "Они обеспечиваются высококачественными семенами, разнообразными удобрениями, химическими средствами защиты растений, современной сельскохозяйственной техникой и водой в необходимых объёмах", - сказал глава государства.

В этом году в стране под хлопчатник выделяется 550 тысяч гектаров, намечено собрать 1 миллион 50 тысяч тонн сырца. Впервые к его возделыванию на 25 тысячах 567 гектарах земли приступят частные производители сельхозпродукции, получившие участки из специального земельного фонда.

Примечательно, что в октябре 2018 года президент Туркменистана поручил прекратить продажу хлопкового волокна в зарубежные страны. В Туркменистане производство хлопка в будущем году планируется довести до 1 миллиона 250 тысяч тонн.

Хлопок составлял ранее весомую статью экспорта Туркменистана и на данном этапе является востребованным сырьем для динамично развивающейся в стране текстильной индустрии.

Эта отрасль представлена в стране широким экспортным ассортиментом – от хлопкового волокна и пряжи до готовых швейных и трикотажных изделий, которые производят крупнейшие в Центральной Азии комплексы, расположенные в столице и во всех регионах страны.

Существенную часть поставляемой за рубеж продукции Туркменистана составляют изделия домашнего текстиля, спортивной и джинсовой одежды.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей