...

Азербайджан увеличит импорт сельхоз продукции

Бизнес Материалы 12 декабря 2019 16:26
Азербайджан увеличит импорт сельхоз продукции

БАКУ/Trend/ - Дагестан начал экспортировать рис в Азербайджан. Как передает Trend, об этом сообщают российские СМИ.

По информации источника, Дагестан запустил экспортные поставки производимого в регионе риса в Азербайджан.
Сообщается, что в Дагестане до конца 2019 года производство риса ожидается в объеме около 97 тысяч тонн, в то время как изначально ожидалось 95 тысяч тонн.

«При этом, для роста экспорта в Дагестане в 2020 году площадь рисовых чеков планируется увеличить на 3 тысячи гектаров и увеличить их удастся за счет средств, выделенных на развитие мелиоративного комплекса. Тем самым общую площадь под рис в следующем году регион намерен увеличить до 23 тысяч гектаров.
В настоящее время республика расширила географию сбыта продукции, куда вошли такие страны как Иран, Азербайджан, Латвия, Вьетнам, Грузия, Индия и Израиль», - говорится в сообщении.

В свою очередь, в минувшем году в Азербайджане сократилось производство риса, из-за негативного воздействия засухи на посевы риса в Астаринском районе.

В прошлом году в Астаре рис был высажен на площади 448 тысяч гектаров. В результате было произведено 1802 тонн риса. Несмотря на то, что в текущем году посадки риса возросли до 450 тысяч гектаров, было произведено 1660 тонн риса. Причиной низкой производительности в 2018 году стала засуха и суховеи. Поэтому, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году было получено на 200 тонн меньше продукции. При этом в текущем году производство риса в Астаре увеличилось на 10-12 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В настоящее время наибольший спрос на внутреннем рынке в Азербайджане имеется на новые сорта риса, привезенные из Италии, а также на иранский сорт риса «Хашими», который выращивается в Астаринском районе.

(Автор: Матанат Насибова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей