...

АБР нацелен на развитие делового партнёрства с Туркменистаном

Бизнес Материалы 16 января 2020 14:02
АБР нацелен на развитие делового партнёрства с Туркменистаном

АШХАБАД /Trend/ - Азиатский банк развития (АБР) стремится стать одним из наиболее важных партнёров Туркменистана, сказал Чанг Чинг Ю - директор банка по Туркменистану, сообщает Trend со ссылкой на газету Нейтральный Туркменистан.

В интервью было сказано, что Туркменистан зарекомендовал себя как надёжный партнёр, и поэтому банк стремится к более тесному сотрудничеству, которому в этом году исполняется 20 лет.

Действующая стратегия Банка нацелена на оказание содействия Туркменистану в диверсификации его экономики и продвижении страны в качестве ключевого хаба региональных взаимосвязей.

Для достижения заявленных стратегических целей АБР совместно с туркменской стороной финализировал свои операционные программы на 2020–2022 гг., охватывающие ряд ключевых направлений, таких как укрепление сетей по передаче электроэнергии, поддержка проекта газопровода Туркменистан– Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), модернизация железных дорог, предоставление через местные банки кредитных линий для малого и среднего бизнеса, содействие здравоохранению.

Все это важно, как считает представитель АБР, с точки зрения повышения конкурентоспособности страны и благосостояния её населения.

Опыт АБР в оказании технической поддержки рыночно ориентированным реформам во всей Азии может помочь стране, стремящейся улучшить деловой климат и мобилизовывать больше инвестиций как национальных, так и иностранных.

"Также хотелось бы отметить, что помимо предоставления суверенных (государственных) займов, АБР располагает инструментом не суверенного кредитования - главным образом частных хозяйствующих субъектов, что способствует созданию рабочих мест, экономической диверсификации и росту",- отметил Чанг Чинг Ю.

Напомним, что в ноябре 2018 года АБР одобрил бизнес-план своей работы в Туркменистане на период 2019–2021 годы. В нём подтверждённый лимит кредитных операций составил 150 миллионов долларов США.

Дополнительные 690 миллионов долларов США были включены в план предполагаемых проектов по развитию транзитно-транспортного потенциала страны, стимулированию экспорта энергоносителей и продвижению операций в частном секторе, говорится в информации.

Отметим, что Туркменистан сотрудничает с АБР с 2000 года.

В активе сотрудничества между Туркменистаном и АБР особое место занимают такие направления, как диверсификация рынка углеводородов, увеличение объёмов продаж энергоресурсов, привлечение инвестиций в транспортную инфраструктуру, содействие развитию предпринимательства.

Ещё одно важное направление инвестиционного взаимодействия – транспортировка углеводородов. В их числе - строящийся транснациональный газопровод Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Являясь одним из основных партнёров в проекте ТАПИ, АБР заложил это направление в свой рабочий план по инвестициям на 2019-2021 годы.

Вместе с тем, со стороны АБР ведётся работа по финансированию строительства линии электропередачи и оптоволоконной системы связи по маршруту ТАПИ, сооружения кольцевой энергосистемы.

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе экспортирует его в Китай и Россию.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей