...

Грузия и Эстония обсуждают возможность дальнейшей интенсификации экономических связей

Бизнес Материалы 22 января 2020 12:33
Грузия и Эстония обсуждают возможность дальнейшей интенсификации экономических связей

БАКУ/Trend/ - Премьер-министр Грузии Георгий Гахария и премьер-министр Эстонии Юри Ратас обсудили возможность создания совместного формата экономической комиссии для дальнейшей интенсификации экономических связей между странами, передает Trend со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии.

Гахария встретился с Ратасом в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Встреча была посвящена дружественным отношениям, существующим между Грузией и Эстонской Республикой. На встрече была отмечена положительная тенденция торговых отношений между странами, а также растущий приток эстонских посетителей в Грузию.

Глава правительства Грузии поблагодарил своего эстонского коллегу за помощь, оказанную в процессе европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

Обсуждение касалось эффективности процесса европейской и евроатлантической интеграции, а также значительного вклада Грузии в общую евроатлантическую безопасность.

Внимание было сосредоточено и на Саммите Восточного Партнерства, который состоится в Брюсселе в июне 2020 года. Концепция Восточного Партнерства будет разработана на указанном мероприятии.

Премьер-министры также затронули вопросы двустороннего сотрудничества в различных направлениях, в том числе в сфере обороны и безопасности.

По окончании встречи Георгий Гахария пригласил Юри Ратаса в Грузию.

Грузия и Эстония установили дипломатические отношения 17 июня 1992 года.

Посольство Эстонии открылось в Грузии в 2006 году, а грузинское диппредставительство в Эстонии - в 2007.

Страны связывают очень тесные отношения - между ними оформлено 20 международных соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Приоритетными являются такие направления, как оборона, безопасность, экономика, туризм, охрана окружающей среды, образование и культура.

Торговый оборот между странами в 2018 году превысил 12 миллионов долларов.

Грузия становится все популярнее среди туристов из Эстонии.

Развивают стороны сотрудничество и в торгово-экономической сфере. Для этого регулярно проводятся совместные бизнес-форумы. В 2015 году страны договорились о поощрении инвестирования в сферы энергетики и недвижимости.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей