...

Казахстан утвердил закон о создании ракетного комплекса «Байтерек»

Бизнес Материалы 23 января 2020 17:00
Казахстан утвердил закон о создании ракетного комплекса «Байтерек»

БАКУ/Trend/ - Сенат Казахстана принял закон «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года», сообщает в четверг Trend со ссылкой на пресс-службу сената.

Как прокомментировал министр цифрового развития и аэрокосмической деятельности Казахстана Аскар Жумагалиев во время презентации проекта, документ предусматривает актуализацию основных условий реализации проекта. Он добавил, что Россия отвечает за создание ракеты, а Казахстан – за наземную инфраструктуру.

«В данном проекте российская сторона обеспечивает создание ракеты-носителя «Союз-5», контрольно-проверочной аппаратуры на техническом и стартовом комплексах, а также модернизацию технического комплекса разгонного блока, космического аппарата и космической головной части. Эти работы оцениваются в 916 миллионов долларов», - сообщил министр.

Он также добавил, что казахстанская сторона проводит реконструкцию и модернизацию объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М».

«Будут проведены работы по модернизации стартового и технического комплексов, капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов наземной космической инфраструктуры. Эти работы оцениваются в 233 миллиона долларов», – подытожил Жумагалиев.

Напомним, казахстанский город Байконур и космодром «Байконур» вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана до 2050 года.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей